Коротко

Новости

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ

Прокуратура запросила Ярославу Ширшикову условный срок за клевету и призывы к беспорядкам

Представитель прокуратуры Свердловской области попросил назначить 8 месяцев лишения свободы условно для Ярослава Ширшикова, который обвиняется в призывах к массовым беспорядкам (ч.3 ст. 212 УК РФ) и клевете (ч. 5 ст. 128 УК РФ) в отношении уральского полпреда Николая Цуканов. Об этом сообщил сам подсудимый в соцсети Facebook. На следующем заседании ему огласят приговор.

В обвинительном заключении содержатся данные по двум эпизодам, которые связаны с публикациями Ярослава Ширшикова на личной странице в Facebook. В июле 2019 года он разместил обращение к неопределенному кругу лиц. По данным лингвистической экспертизы, сообщение содержит признаки побуждения к совершению насильственных действий в отношении представителей ОМОН, казаков и регионального министерства общественной безопасности.

Кроме того, Ярослав Ширшиков выложил на своей странице фото обращения, которое направил президенту РФ Владимиру Путину. В нем активист назвал господина Цуканова «польским шпионом» и попросил президента передать ему резиденцию в «кратчайшие сроки».

Обвиняемый признал свою вину по обоим эпизодам. Однако свидетели защиты в своих показаниях сообщали, что его посты не содержат призывов к массовым беспорядкам в сквере около драмтеатра. Они оценили обе публикации как шутку.

Напомним, в Екатеринбурге с 13 по 16 мая прошли акции против строительства храма Святой Екатерины на месте сквера около театра драмы. За четыре дня были арестованы порядка 30 активистов, более 100 человек задержаны. Региональные и местные власти отреагировали на конфликт после вмешательства господина Путина, который посоветовал провести опрос по площадке для строительства храма. На голосовании большинство жителей выбрало площадку бывшего Уральского приборостроительного завода (57% голосов).

Подробнее об уголовном деле — в материале “Ъ-Урал” «Активиста судят за “польского шпиона”»

Комментарии

Наглядно

Профиль пользователя