Коротко

Новости

Подробно

Малому бизнесу нашли пути для роста

Драйвером развития будут дешевые ресурсы и цифровизация

На малый бизнес возлагают много надежд, он в числе главных приоритетов правительства. Но за прошлый год доля предпринимательства в ВВП страны почти не увеличилась, снижалась численность предприятий. Каких тенденций все-таки больше, чего ждать красноярскому малому бизнесу в этом году и будет ли рост сегмента, рассказал эксперт.

Рост за счет дешевых ресурсов

«Рынок кредитования малого бизнеса наполняется дешевыми ресурсами. Этот тренд ярко проявился еще в прошлом году и продолжит развитие»,– первое, что отмечает Мария Горенко, директор по малому бизнесу Сибирско-Уральского макрорегиона Райффайзенбанка. Речь о льготных кредитах Минэкономразвития по ставке не выше 8,5 %. По мнению эксперта, они дают возможность малому бизнесу развиваться с помощью недорогих кредитных ресурсов, а банкам позволят нарастить портфели и клиентскую базу в этом сегменте. В конце года Минэкономразвития расширило программу субсидирования. Увеличен перечень приоритетных отраслей – добавили направление сдачи в аренду недвижимости и ресторанный бизнес. «Еще одно важное изменение в программе – появилась возможность рефинансирования инвесткредитов по льготной ставке»,– уточняет Мария Горенко.

Результат мер поддержки уже есть: «Мы видим динамичное развитие тех отраслей, которые получили господдержку,– это производство и сфера услуг. Поэтому в этом году можно ожидать позитивной динамики в тех направлениях, которыми расширили программу льготного финансирования».

Предприниматели уходят в цифру

Помимо кредитования на малый бизнес влияет повсеместная цифровизация. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, объем российского рынка интернет-торговли в 2019 году вырос на 27 % относительно прошлого года, до 2,1 трлн руб. «Сейчас мы видим много стартапов, которые динамично развиваются на минимальных ресурсах. Поэтому банки активно развивают дистанционные сервисы и сопутствующие услуги, ведь бизнесу интересно не только кредитование. Сам банк меняется под нужды нового поколения клиентов». Как объяснили в банке, в дистанционный формат обслуживания уже сейчас выведены многие процессы. Теперь без посещения банка можно сделать практически все, что нужно бизнесу. Особый интерес вызвали онлайн-кредитование и онлайн-бухгалтерия в мобильном приложении.

Предприниматели идут в сторону упрощения взаимодействия, автоматизации процессов. Как рассказывает эксперт Райффайзенбанка, компании высвобождают ресурсы и развиваются с помощью автоматизации, переходят на новое оборудование, используют роботизацию, внедряют системы отслеживания заказов и расчетов, используют удаленные облачные сервисы, анализируют свою клиентскую базу.

Самозанятым выделят отдельное направление

«Примерно 14 млн человек могут стать самозанятыми, когда с 1 июля 2020 года регистрация станет доступна во всех регионах России. Интерес к статусу самозанятого ожидаем и в Красноярском крае»,– отмечает Мария Горенко. В банке считают, что переход на специальный налоговый режим будет интересен как ИП, которые уже работают в регионе, так и физлицам, которые будут вставать на учет впервые. «Мы рассматриваем направление по работе с самозанятыми как перспективное, для них будет разрабатываться отдельный продукт»,– обещает эксперт.

Безналичные оплаты нашли новый формат

«Возможность безналичной оплаты становится нормой в компаниях малого бизнеса. Этот тренд стремительно развивается и затрагивает все сегменты без исключения». По прогнозам ЦБ, в 2019 г. доля безналичных платежей составит 55–60 % от общего объема операций. В некоторых сферах бизнеса картами уже оплачивают 80–90 % ежедневной выручки. «Это не только удобно обычным покупателям, но и банки используют различные инструменты стимулирования использования карт. Кэшбеки, акции, проценты на остаток – все это повышает интерес к «пластику». Определенным стимулом к развитию эквайринга стало снижение межбанковской комиссии в ряде приоритетных отраслей. Это продажа автомобилей, недвижимости, образовательных услуг»,– объясняет Мария Горенко.

К перспективным новым форматам оплаты относятся и переводы по QR-коду. Развитие сервиса позволит клиентам снизить издержки на комиссии эквайринга, а покупателям откроет доступ к удобному и современному способу оплат. «Райффайзенбанк стал первым банком, который подключил к C2B-переводам по СБП федеральную благотворительную организацию – Благотворительный фонд Константина Хабенского»,– рассказывает эксперт. По данным ЦБ на конец января, к системе уже подключилось более 500 торговых точек. Уже в этом году число участников может вырасти до нескольких тысяч.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя