Малому бизнесу нашли пути для роста

Драйвером развития будут дешевые ресурсы и цифровизация

На малый бизнес возлагают много надежд, он в числе главных приоритетов правительства. Но за прошлый год доля предпринимательства в ВВП страны почти не увеличилась, снижалась численность предприятий. Каких тенденций все-таки больше, чего ждать красноярскому малому бизнесу в этом году и будет ли рост сегмента, рассказал эксперт.

Рост за счет дешевых ресурсов

«Рынок кредитования малого бизнеса наполняется дешевыми ресурсами. Этот тренд ярко проявился еще в прошлом году и продолжит развитие»,– первое, что отмечает Мария Горенко, директор по малому бизнесу Сибирско-Уральского макрорегиона Райффайзенбанка. Речь о льготных кредитах Минэкономразвития по ставке не выше 8,5 %. По мнению эксперта, они дают возможность малому бизнесу развиваться с помощью недорогих кредитных ресурсов, а банкам позволят нарастить портфели и клиентскую базу в этом сегменте. В конце года Минэкономразвития расширило программу субсидирования. Увеличен перечень приоритетных отраслей – добавили направление сдачи в аренду недвижимости и ресторанный бизнес. «Еще одно важное изменение в программе – появилась возможность рефинансирования инвесткредитов по льготной ставке»,– уточняет Мария Горенко.

Результат мер поддержки уже есть: «Мы видим динамичное развитие тех отраслей, которые получили господдержку,– это производство и сфера услуг. Поэтому в этом году можно ожидать позитивной динамики в тех направлениях, которыми расширили программу льготного финансирования».

Предприниматели уходят в цифру

Помимо кредитования на малый бизнес влияет повсеместная цифровизация. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, объем российского рынка интернет-торговли в 2019 году вырос на 27 % относительно прошлого года, до 2,1 трлн руб. «Сейчас мы видим много стартапов, которые динамично развиваются на минимальных ресурсах. Поэтому банки активно развивают дистанционные сервисы и сопутствующие услуги, ведь бизнесу интересно не только кредитование. Сам банк меняется под нужды нового поколения клиентов». Как объяснили в банке, в дистанционный формат обслуживания уже сейчас выведены многие процессы. Теперь без посещения банка можно сделать практически все, что нужно бизнесу. Особый интерес вызвали онлайн-кредитование и онлайн-бухгалтерия в мобильном приложении.

Предприниматели идут в сторону упрощения взаимодействия, автоматизации процессов. Как рассказывает эксперт Райффайзенбанка, компании высвобождают ресурсы и развиваются с помощью автоматизации, переходят на новое оборудование, используют роботизацию, внедряют системы отслеживания заказов и расчетов, используют удаленные облачные сервисы, анализируют свою клиентскую базу.

Самозанятым выделят отдельное направление

«Примерно 14 млн человек могут стать самозанятыми, когда с 1 июля 2020 года регистрация станет доступна во всех регионах России. Интерес к статусу самозанятого ожидаем и в Красноярском крае»,– отмечает Мария Горенко. В банке считают, что переход на специальный налоговый режим будет интересен как ИП, которые уже работают в регионе, так и физлицам, которые будут вставать на учет впервые. «Мы рассматриваем направление по работе с самозанятыми как перспективное, для них будет разрабатываться отдельный продукт»,– обещает эксперт.

Безналичные оплаты нашли новый формат

«Возможность безналичной оплаты становится нормой в компаниях малого бизнеса. Этот тренд стремительно развивается и затрагивает все сегменты без исключения». По прогнозам ЦБ, в 2019 г. доля безналичных платежей составит 55–60 % от общего объема операций. В некоторых сферах бизнеса картами уже оплачивают 80–90 % ежедневной выручки. «Это не только удобно обычным покупателям, но и банки используют различные инструменты стимулирования использования карт. Кэшбеки, акции, проценты на остаток – все это повышает интерес к «пластику». Определенным стимулом к развитию эквайринга стало снижение межбанковской комиссии в ряде приоритетных отраслей. Это продажа автомобилей, недвижимости, образовательных услуг»,– объясняет Мария Горенко.

К перспективным новым форматам оплаты относятся и переводы по QR-коду. Развитие сервиса позволит клиентам снизить издержки на комиссии эквайринга, а покупателям откроет доступ к удобному и современному способу оплат. «Райффайзенбанк стал первым банком, который подключил к C2B-переводам по СБП федеральную благотворительную организацию – Благотворительный фонд Константина Хабенского»,– рассказывает эксперт. По данным ЦБ на конец января, к системе уже подключилось более 500 торговых точек. Уже в этом году число участников может вырасти до нескольких тысяч.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...