Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Новиков / Коммерсантъ

Структурные сложности

Полина Смородская о налоговых последствиях некоторых инвестиций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Расширение списка инвестиционных инструментов на российском рынке вновь под угрозой. Дело в том, что несколько лет назад в законодательство США был внесен пункт, касающийся налогообложения доходов по структурным инструментам на ценные бумаги. Ожидалось, что поправки вступят в силу с 1 января 2020 года, пока этого не произошло, но ситуация оказывает серьезное давление на участников рынка.

Для нас привычно, что налогом облагаются доходы от торговли акциями и облигациями, а также выплачиваемые дивиденды. Но что делать, если инвестор купил производную бумагу, стоимость которой зависит от различных базовых активов? По словам управляющего партнера Borenius в РФ Андрея Гусева, после ипотечного кризиса власти США обеспокоились регулированием сложных продуктов. Изменения в налоговом законодательстве стали одной из попыток ввести их в регулируемое поле. И если инвестор получает доход в зависимости от изменения цены американской бумаги или выплаты по ней дивидендов или купонов, он должен облагаться налогом.

Это может обернуться налоговыми последствиями и для российских инвесторов. В декабре 2019 года Московская биржа уже прекратила торги фьючерсом на корзину американских бумаг (U500), аналогичным индексу S&P500. Представитель биржи сообщил, что причина в изменении налогового законодательства США. «Биржа консультировалась с иностранными экспертами, их ответ не был однозначен, поэтому решили на всякий случай убрать риски»,— пояснил источник “Ъ” на фондовом рынке. Перезапускать фьючерс на американские бумаги биржа не планирует.

По информации “Ъ”, ряд российских банков также провел анализ налоговых новшеств США, поскольку они могут касаться не только фьючерсов и опционов, но и структурных облигаций, которые набирают популярность. Как сообщил источник в одном из банков, юристы сошлись во мнении, что налоговые претензии возможны в случае высокой корреляции между изменением цены ценной бумаги и выплатами по ней с доходом по структурным облигациям. В то же время, говорит он, сейчас формула по определению доходов по таким инструментам достаточно сложная и корреляция невысокая. Собеседник из другого банка признал, что риск налоговых претензий есть и, если он реализуется, банку будет проще самому выплатить налоги, чем требовать их с инвесторов.

Желание банка взять на себя риски похвально. Но в конечном итоге издержки неизбежно перейдут на инвесторов, которые вряд ли останутся довольны. В результате предложения инвестиционных продуктов, основанных на ценных бумагах самого ликвидного рынка в мире, резко сократятся, если не исчезнут совсем, оставив российских инвесторов с ограниченным набором локальных бумаг.

Комментарии
Профиль пользователя