Многодетным помогут без разбора

Правительству предлагают отменить порог дохода для заключения соцконтракта

Члены Совета федерации внесли в Госдуму законопроект, отменяющий порог дохода для получения соцконтракта многодетными семьями в РФ. По оценке Минтруда, сейчас их число составляет около 1,5 млн, за чертой бедности живет половина из них. Предложение может привести к необоснованному спросу на эту меру соцподдержки, хотя, как уже показала практика выплаты другого государственного пособия, увеличивать ее охват необходимо.

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Фото: Владимир Смирнов / ТАСС

Российские семьи с тремя и более детьми могут получить право участвовать в программе соцконтрактов в своем регионе независимо от величины их среднедушевого дохода. Соответствующий законопроект, который разработали вице-спикер Совета федерации Галина Карелова и члены комитета социальной политики Инна Святенко и Елена Бибикова, в понедельник поступил в Госдуму.

Сейчас возможность получить помощь от государства в рамках соцконтракта есть у семей с доходами ниже прожиточного минимума на человека.

Механизм соцконтракта предполагает, что заключивший его гражданин обязуется предпринимать усилия для улучшения своего материального положения — искать работу, начать обучение или предпринимательскую деятельность в обмен на выплату пособия от органов соцзащиты. Соцконтракты появились в РФ еще в 2013 году благодаря поправкам в 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Изначально соцконтракты из-за финансирования только на региональном уровне были не востребованы властями регионов: по итогам 2013 года органы соцзащиты субъектов РФ заключили только 37,8 тыс. соцконтрактов. В 2018 году их число выросло до 308,8 тыс., но ими были охвачены всего 104,6 тыс. человек (средний размер выплаты составил около 356 тыс. руб.), в то время как всего за чертой бедности в РФ, по данным Росстата, проживает около 19 млн человек. Но в 2019 году Владимир Путин предложил выделить на эти цели финансирование из федерального бюджета — в том числе, чтобы снизить уровень бедности в стране в два раза к 2024 году. В 2020 году средства смогут получить 13 регионов, ранее принявших участие в пилотном проекте Минтруда по учету бедного населения.

Как следует из пояснительной записки к внесенному сенаторами законопроекту, он позволит получать помощь в рамках соцконтракта тем семьям, чей доход незначительно превышает установленную законом максимальную величину дохода, а также всем остальным таким семьям.

При этом, по их оценке, это не потребует увеличения финансирования этой программы в регионах. Сейчас в России проживают около 1,5 млн многодетных семей, что составляет 10% среди семей с детьми и 3,4% от общего количества домохозяйств. Из них, по оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, находятся за чертой бедности около половины.

На этом фоне предложение сенаторов расширить программу соцконтрактов для многодетных семей без учета дохода может привести к росту обращений за ним от относительно состоятельных граждан. При категориальных, а не адресных мерах поддержки именно они обычно активнее остальных обращаются за соцпомощью, поскольку лучше информированы. В то же время, по оценкам работ Высшей школы экономики и РАНХиГС, определение бедности по размеру дохода в один прожиточный минимум является слишком узким и должно было бы быть увеличено до 1,5–2. Ранее президент именно таким образом — за счет увеличения порога максимального дохода — уже расширил число получателей пособия на ребенка до трех лет, изначально введенного только для семей с более низким достатком. Возможно, данные, которые Минтруд собрал в ходе первого года пилотного проекта в регионах, позволят ему предложить то же самое и для соцконтрактов.

Впрочем, как показывают данные из отчета Минтруда о первом этапе реализации пилота, для эффективной борьбы с бедностью пересмотра может потребовать гораздо больший список государственных решений. Так, по мнению регионов, чтобы донести меры соцподдержки до действительно бедных, необходимо и расширять, и сужать их определение, в том числе с помощью учета не только денежных, но и имущественных доходов, а также более четкого определения понятий семьи и домохозяйства.

Анастасия Мануйлова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...