Коротко и быстро

Банки не дают гарантии на исполнение пятилетних контрактов с перевозчиками

Власти Перми пересмотрели условия заключения контрактов с перевозчиками в рамках новой транспортной системы. 40% контрактов будут заключены на пять лет, остальные 60% — на три года. Причиной изменений послужил отказ банков выдавать гарантии на исполнение слишком длительных соглашений. Также власти изменят требования по обновлению транспорта и пересчитают тарифы оплаты автопробега. Однако перевозчики все равно не готовы начинать выполнение обязательств по контрактам, они считают, что реформа происходит в слишком быстром темпе.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Пятилетние контракты на обслуживание автобусных маршрутов будут заключены только с перевозчиками на наиболее востребованных линиях. Там, где пассажиропоток невысокий, будут действовать трехлетние соглашения. Об этом сообщил начальник департамента транспорта Перми Анатолий Путин во время заседания рабочей группы по перевозкам в Пермской торгово-промышленной палате.

Ранее планировалось, что все соглашения будут действовать в течение пяти лет. По словам главы департамента, уже нашлись компании, которые были готовы заключить контракты на условиях властей, однако эти условия пришлось пересмотреть, так как перевозчики столкнулись с трудностями при получении банковской гарантии.

Представители ВТБ и Сбербанка отметили, что наиболее выгодный для них вариант — гарантии на исполнение годовых контрактов, с трехлетними соглашениями они тоже готовы работать, но гарантию на пять лет смогут предоставить единицам предпринимателей, по индивидуальным условиям.

Анатолий Путин сказал, что отказываться от контрактов на пять лет департамент не будет, но сократит их количество до 40%.

От загрузки маршрута будет зависеть не только срок контракта, она будет также определять требования по обновлению автопарка и стоимость пробега. Ранее предполагалось, что на начало исполнения соглашения максимальный срок экс­плуатации транспортных средств должен составлять не более 12 лет. Минимальный экологический класс — Евро-3, доля автобусов, работающих на газу или электроэнергии, — не менее 20%. Также салоны автобусов должны иметь в наличии электронное табло и систему видеонаблюдения.

Сейчас в департаменте говорят, что снизят требования к перевозчикам на маршрутах с низким пассажиропотоком и, наоборот, ужесточат на востребованных линиях. Как именно изменятся условия, пока не уточняется. Вместе с этим будет пересчитана стоимость автопробега: ранее заявлялось, что стоимость пробега составит 112,86 руб. за 1 км, теперь планируется увеличить эту цифру для востребованных маршрутов примерно на 10 руб. и настолько же уменьшить для невостребованных.

Востребованными маршрутами глава департамента транспорта назвал те, что связывают отдаленные районы с центром, но какие именно это линии, он не пояснил.

Изменения повлияют и на наполнение лотов. На данный момент их 24, каждый содержит несколько марш­рутов, объединенных по территориальному принципу и классам транспортных средств. В течение ближайших дней департамент рассмотрит возможность увеличения количества лотов до 50, а также варианты перегруппировки маршрутов.

Первые торги по контрактам планируется провести уже в апреле, после чего перевозчики должны сразу приступить к их исполнению. Подать заявку на конкурс транспортные компании должны уже до конца этой недели. Однако предприниматели просят отсрочить аукцион, объясняя, что не готовы так быстро приступить к перевозке пассажиров — обновить автопарк и оформить все необходимые документы в такие сжатые сроки невозможно.

Вице-президент Пермской торгово-промышленной палаты Елена Гилязова предложила направить эту просьбу на рассмотрение главе города Дмитрию Самойлову, он примет окончательное решение о дате проведения торгов и сроках начала действия контрактов.

Неготовность к исполнению контрактов перевозчики объясняют еще и тем, что сама инфраструктура города не подготовлена к планируемой реформе. «Мы стоим в пробках, не везде можем проехать, и даже возможность припарковаться на остановочном пункте не всегда есть. Из-за этого почти каждый перевозчик примерно на 60% не выполняет план по загрузке-выгрузке пассажиров, и заключение контрактов ничего не изменит»,— считает учредитель ООО «Дизель» Эдуард Мирзамухаметов.

Екатерина Артемова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...