Коротко

Новости

Подробно

Фото: DC Entertainment

Харли Квинн выдвинули вперед

Зачем создатели меняют название фильма во время проката

от

Студия Warner Brothers переименовала фильм о Харли Квинн после рекордно низких сборов в кинотеатрах. В первую неделю проката картина называлась «Хищные птицы: потрясающая история Харли Квинн», теперь же это просто «Харли Квинн: хищные птицы». Создатели боевика считают, что такой ход поможет сместить акцент на главную героиню фильма и привлечет зрителей. Собеседники “Ъ FM” считают этот шаг беспрецедентным. Спасет ли фильм новое название? Об этом — Иван Якунин.


Харлин Квинзел — или, как ее прозвали в Готэме, Харли Квинн — запомнилась зрителям по фильму «Отряд Самоубийц», вышедшему четыре года назад. Тогда она была лишь частью большой команды суперзлодеев и встречалась с Джокером.

«Хищные птицы» начинаются с того, что Харли, которую играет Марго Робби, расстается со своим возлюбленным, срывает с себя кулон с буквой J и взрывает химический завод, где познакомилась с Джокером. А поскольку, по ее же словам, он — король преступного мира, на лишенную покровительства героиню враги открывают охоту. Главный из них — мафиози Роман Сайонис, он же Черная Маска, со склонностью срезать со своих жертв лица. Чтобы его победить, Харли объединяется с другими супергероинями.

Харли Квинн — эпатажная психопатка с разноцветными хвостиками, которая регулярно меняет блестящие наряды, дома держит гиену и легко управляется с битой. Warner Brothers рассчитывали, что ее персонаж принесет им $50 млн по итогам первого уикенда в Северной Америке. Но сборы оказались ниже на $15 млн.

«Возможно, зритель не понял, что Харли Квинн — главная героиня фильма?» — задумались создатели. И скорректировали название так, чтобы имя суперзлодейки шло в начале. По крайней мере, такие изменения можно увидеть на сайтах американских киносетей.

Но основатель проекта Cinemaholics Екатерина Карслиди считает, что причина скудных сборов — не в названии: «Скорее всего, это просто искупаются грехи за "Отряд самоубийц", который получился очень аляпистым. У него были довольно большие сборы, потому что люди большие надежды возлагали на этот фильм. После этого громкого провала многие считают, что высокие оценки критиков "Хищных птиц" — это обман, чтобы затащить людей в кинотеатры.

Но на самом деле это не так — фильм получился очень хороший, бодрый.

Посмотрим, может быть, сарафанное радио даст какой-то эффект».

Кинообозреватели, с которыми пообщался “Ъ FM” , говорят, что это первый случай на их памяти, когда фильмы переименовывают после выхода в прокат. Как бы этот процесс не повлек за собой дополнительные расходы со стороны киностудии, говорит редактор портала kino-teatr.ru Алексей Филиппов: «Как фильм ни назови, люди, которые видели трейлеры и знают персонажей, разобрались бы, что это за фильм. Поэтому я думаю, что, в первую очередь, это ориентировано на людей, которые просто зашли в кинотеатр и ничего не знают о существовании фильма. Может быть, в таком случае действительно придется перепечатывать постеры. Я не знаю, насколько вообще это реалистично, поможет ли. И не принесет ли это больше убытка, нежели если оставить все, как есть».

На сайтах российских кинотеатров фильм про Харли Квинн называется по-старому. Собственно, в прошедший уикенд боевик возглавил отечественный прокат, заработав около 250 млн рублей.

Гендиректор российского представительства comScore Роман Исаев называет этот результат достойным. И, по его мнению, Warner Brothers ограничится переименованием фильма лишь на сайтах кинотеатров: «Я думаю, речь идет, скорее всего, о смене названия именно на цифровых носителях. Сильно сомневаюсь, что студия Warner пойдет на перепечатку всех материалов — это дорого. И самое главное – это уже не будет иметь никакого смысла, потому что пока это все перепечатаешь, пока доставишь по кинотеатрам — уже позади будет и второй уикенд фильма».

Известно, что Warner Brothers собиралась снять еще три фильма с участием Харли Квинн. Непонятно, повлияет ли провал «Хищных птиц» на планы киностудии.

Комментарии
Профиль пользователя