Подробно

Фото: Андрей Абрамов

УФАС по Нижегородской области заявляет, что дефицита масок в регионе нет, а средняя цена составляет 9,58 рубля за штуку

В УФАС говорят, что не знают, откуда взялись цифры, опубликованные на сайте ФАС

от

УФАС по Нижегородской области распространило заявление о том, что по результатам мониторинга наличия медицинских масок в аптеках региона дефицита этого товара не выявлено.


Средняя цена взрослой трехслойной медицинской маски составляет 9,58 рубля за штуку.

Эту информацию «КоммерсантъFM Нижний Новгород» подтвердила заместитель руководителя УФАС по Нижегородской области Ольга Шевцова, рассказавшая, что региональное УФАС по заданию ФАС России проводит еженедельный мониторинг наличия в аптеках медицинских масок, собирая информацию с продавцов и проверяя ее непосредственно в местах продаж.

На просьбу подтвердить информацию, опубликованную на сайте ФАС и процитированную «Ъ», о выявленном антимонопольным ведомством многократном завышении розничных цен на медицинские маски в январе 2020 года в 68 субъектах Российской Федерации, в частности, о росте цен на маски в Нижегородской области на 374%, собеседница «ЪFM НН» сказала, что если посмотреть на сайте ФАС сейчас, то там уже обновили информацию. По ее словам, неизвестно, откуда, как и что к ним попало.

Ольга Шевцова сообщила «КоммерсантъFM Нижний Новгород», что 8 и 9 февраля все сотрудники регионального управления участвовали в мониторинге. Они ходили по аптекам и города, и области. Мониторинг показал, что есть маски. Средняя цена, которую высчитали сотрудники УФАСЮ составляет 9 руб. 58 коп. Замруководителя УФАС всем советует, что, если вы пришли в аптеку и видите, что, например, там маски нет, зайдите в соседнюю.

По ее словам, в Канавинском, Советском и Сормовском районах некоторый ажиотаж наблюдается. Зато в Нижегородском и Автозаводском районах совершенно спокойно, никто не покупает.

Комментируя информацию о повышении цены масок, Ольга Швецова сказала, что сотрудники УФАС проводили мониторинг неделю назад, и цена нисколько не меняется.

Таким образом, замруководителя регионального УФАС констатирует отсутствие медицинских масок в ряде аптек, но не считает это основанием говорить о дефиците данного товара. Она отмечает, что цена на данный товар не меняется по сравнению с предыдущей неделей, но не комментирует динамику цены по сравнению с периодом до появления в СМИ информации о распространении в Китае нового коронавируса. Также Ольга Швецова опровергает сведения, распространенные СМИ со ссылкой на публикацию на сайте ФАС, называя ее опечаткой, приводя при этом собственные сведения о том, что средняя цена масок в аптеках региона составляет 9,58 рубля за штуку. Если отталкиваться от исходной цены в 2 рубля, то получится, что цена возросла на 379%, в то время, как в информации на сайте ФАС говорится о росте цены на маски в Нижегородской области на 374%.

Ранее «КоммерсантъFM Нижний Новгород» опубликовал комментарий бывшего генерального директора Государственного предприятия Нижегородской области «Нижегородская Областная Фармация» Теймураза Нижарадзе, рассказавшего что раньше маска стоила 2 рубля, и в пик эпидемии ее цену иногда повышали до 2,2-3 рублей.

На момент публикации этого материала информация на сайте ФАС не исправлена. Последним по времени сообщением на эту тему остается сделанная 10 февраля в 15:06 публикация «Вниманию СМИ: ФАС продолжает мониторинг рынка медицинских масок», в которой, в частности, говорится, что многократное завышение розничных цен на маски в 68 субъектах Российской Федерации имеет все признаки «экономического мародерства» в условиях повышенного спроса.

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Программы

Профиль пользователя