Школьный журнал для всей страны

Российская образовательная платформа попала в десятку мирового рейтинга

Проект компании «Дневник.ру» (резидент инновационного центра «Сколково») — одноименная цифровая платформа — по итогам 2019 года занял девятое место в рейтинге самых посещаемых образовательных интернет-ресурсов в мире, который регулярно составляет международная IT-компания SimilarWeb, занимающаяся веб-аналитикой. В декабре 2019-го число заходов на ресурс превысило 57,5 млн.

Фото: РИА Новости

Фото: РИА Новости

Это единственная российская платформа, попавшая в топ-10 мировых образовательных сайтов, но в рейтинге есть и другие российские платформы, например «Школьный портал» Московской области, тоже разработка компании «Дневник.ру», или Uchi.ru для интерактивного освоения школьных предметов.

«Дневник.ру» — бесплатная цифровая образовательная платформа для школ. Проще говоря, электронный журнал и электронный дневник. На портале зарегистрированы тысячи учебных заведений в регионах России, свыше 850 тыс. преподавателей, 7,9 млн учащихся, 4,2 млн родителей. Каждый пользователь, будь то учитель, ученик, его папа или мама, имеет собственный профиль: вход в систему возможен только после регистрации.

Учитель открывает в системе журналы тех классов, где преподает, выставляет оценки, вносит домашние задания. Может прикрепить к домашнему заданию файлы — презентацию или видео. Может объявление написать для своего класса — для этого есть специальная лента новостей. Все ученики и родители это объявление видят и могут оставлять комментарии — такая возможность тоже предусмотрена.

Цифровизация позволяет не только экономить время и силы учителей, но и не прерывать учебный процесс, даже если школа по каким-то причинам закрыта, например на карантин. Учителя выдают домашние задания онлайн, дети их выполняют. Благодаря такому «непрерывному образованию» всю учебную программу за год удается пройти полностью.

«Дневник.ру» основал в 2009 году в Санкт-Петербурге Гавриил Леви, гендиректор компании. Его увлекла идея социальных сетей, которые как раз начали набирать популярность, но он решил не повторять успех Facebook или «ВКонтакте», а создать платформу для общения в сфере образования. И сразу возникла мысль сделать электронные журнал и дневник, поскольку это основные инструменты, через которые общаются учителя, ученики и родители. Оценки, домашние задания, учебные пособия и материалы — это постоянный школьный контент. Когда портал был готов, сотрудники компании сами ходили по петербургским школам, предлагая учителям опробовать сервис. Тогда о цифровой экономике никто и не слышал, все документы в школе существовали только в бумажном виде. Большинство школьных работников даже не понимали, что им предлагают. Но кое-кто понял и оценил. Так, к порталу «Дневник.ру» стали подключаться первые школы.

Сначала работали с каждым учебным заведением отдельно, если там проявляли интерес. А в Подмосковье, где на базе продуктов компании «Дневник.ру» создан «Школьный портал» Московской области, впервые было заключено соглашение о государственно-частном партнерстве. Министерство образования объясняет школам важность такой цифровой платформы, контролирует, чтобы педагоги вовремя заполняли электронный журнал, а родители и дети вовремя получали необходимую для учебного процесса информацию. Сейчас в Московской области нет ни одной школы, которая не вела бы электронный журнал: все перешли на электронный документооборот и бумажными журналами не пользуются.

Для школ платформа «Дневник.ру» абсолютно бесплатна. В чем же тогда коммерческая составляющая проекта? Большую часть выручки составляют платежи родителей за дополнительные коммерческие сервисы, например мобильное приложение, которое предоставляется за небольшую плату на месяц или на год. В нем есть не только оценки, расписание и домашние задания, но и GPS-трекер, позволяющий родителям знать о местоположении своего ребенка.

Существует приложение «Аналитика оценок» — сервис, благодаря которому родители видят не просто оценки, а рейтинг своего ребенка в классе по каждому конкретному предмету, представленный в виде графиков и таблиц. Так можно оценить, на каком месте по успеваемости находятся сын или дочь. Или понять, стоит ли ругать отпрыска за тройку по контрольной, если большинство получили два. Такая детальная аналитика тоже дополнительная платная опция.

На портале есть социально ответственная реклама. В основном она профильная: канцелярские принадлежности, развивающие игрушки, электронные приложения, предложения вузов. Часто реклама — это не просто баннер, а совместные спецпроекты. Например, с банками — их представители рассказывают, как объяснить ребенку, что такое семейный бюджет или как правильно обращаться с деньгами. Образовательные конкурсы, полезные советы тоже часть рекламной стратегии, чтобы реклама была не формальной, а информативной.

Платформа простая в использовании, интуитивно понятная и потому популярная, что позволяет ей вот уже много лет успешно конкурировать с мировыми лидерами отрасли. Ничего удивительного, что ее посещаемость растет. Увеличению популярности способствует и то, что все больше школ отказываются от бумажных журналов, присоединяясь к платформе. Кроме того, ее возможности постоянно расширяются, например, теперь она может служить для обмена учебной информацией вместо мессенджеров, и все больше учителей и родителей этой функцией с удовольствием пользуются.

Елена Туева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...