Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Работодателям обещают передышку

К чему приведет снижение страховых взносов

от

Страховые взносы для работодателей могут резко снизить. Правительство рассчитывает, что это уменьшит нагрузку на бизнес, но аналитики опасаются, что придется снова поднимать НДС. Кабинет министров обсуждает снижение ставки взносов в Пенсионный и страховые фонды до 23-25% с действующих 30%. Как пишет газета «Ведомости», в правительстве пока не понимают, как компенсировать выпадающие доходы бюджета — около 1,5 трлн рублей. Три года назад была идея взамен повысить НДС до 22%. Но в итоге этот налог повысили до 20%, чтобы собрать средства на нацпроекты. Как правительство будет закрывать брешь в бюджете? И что об идее говорят предприниматели?


Руководитель Центра макроэкономического анализа Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что именно от компенсации выпадающих доходов будет зависеть, выиграют ли граждане и бизнес от изменений или нет. «Самый главный вопрос — какие другие меры правительство предпримет, чтобы минимизировать последствия для бюджета? Будет ли речь идти о повышении ставок других налогов, или это будет налогообложение отдельных секторов? Уже в зависимости от этого можно будет говорить об эффектах. Решение снизить ставки социальных взносов первоначально обсуждалось вместе с идеей повышения НДС. Я не знаю, означает ли теперь возврат к идее снижения ставок социальных взносов готовность правительства сделать дополнительное повышение НДС, но, вообще, конечно, это все равно говорит о некоторой неопределенности, потому что было бы лучше, чтобы пакет был реализован единым шагом, не был растянут во времени».

«У правительства понятная идея — попытка оживить экономический рост, то есть у компаний, которые сейчас делают социальные отчисления, появится некоторая экономия, которую они в теории должны направить на расширение своей инвестиционной деятельности, — продолжает Орлова. — Но, во-первых, вопрос, каких секторов это коснется. Часто сектора с большой долей оплаты труда — это не сектора, которые делают большие инвестиции. С другой стороны, означает ли снижение социальных взносов, что мы увидим рост потенциального дефицита бюджета, или это будет компенсировано. Если речь будет идти, например, о дополнительном повышении ставки НДС еще на два процентных пункта, что, наверное, позволит бюджету эту дыру сразу закрыть, значит, тогда конечные потребители точно ничего не выиграют».

“Ъ FM” спросил у предпринимателей, как они относятся к новой идее правительства. Мнения разделились — одни в восторге от возможного снижения социальных взносов, другие опасаются, что взамен получат ухудшение условий в других сферах.

Президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов: «Конечно, ничего хорошего бизнес от всяких движений в налоговой сфере не ждет. Если где-то чуть-чуть понизится, значит, обязательно где-нибудь чуть-чуть повысится. По крайней мере, однозначной уверенности, что система налоговая будет сбалансирована таким образом, чтобы облегчить положение бизнеса, к сожалению, у бизнеса сейчас нет. Но в целом бизнес, конечно, будет приветствовать понижение фискальной нагрузки».

Основатель сети «Теремок» Михаил Гончаров: «Собираемость налогов резко возросла, поэтому, с одной стороны, выпадает какая-то сумма, а с другой стороны, бизнес получает возможность передохнуть от роста налоговой нагрузки. Поэтому я больше настроен позитивно. Сейчас же речь идет о развитии экономики, прежде всего. Мы сейчас пересматриваем уже банковские кредиты в сторону понижения ставок. Вот я 30 лет в России веду бизнес, и даже помыслить было невозможно, чтобы ставка была 6%».

Владелец компании Mr. Doors Максим Валецкий: «Снижение взносов — самое лучшее, что они могли придумать. Это просто тянет бизнес очень сильно назад, безусловно, сдерживает рост. У бизнеса денег на инвестиции внутренних нет, EBITDA всюду снизилась, налоги теперь и так уже все платят, поэтому у бизнеса просто нет денег на развитие. Снижение взносов настолько важная вещь, что ее будет достаточно сложно обесценить».

Снижение социальных взносов обсуждают годами, и не похоже, что в этот раз последует нечто большее, чем разговоры, считает президент «Опоры России» Александр Калинин: «У нас не просто 30% платят работодатели в фонды. С зарплаты платится НДС, кроме того, практически именно работодатели удерживают подоходный налог, являясь агентами. И если все просуммировать, то нагрузка на фонд оплаты труда, если ты работаешь по обычной системе налогообложения, получается больше 60 копеек с каждого выплаченного рубля. Конечно, это запредельная нагрузка. Удастся ли что-то сделать премьеру — большой вопрос, потому что у нас были горячие дискуссии два года назад, когда социальный блок добился повышения взносов по малому бизнесу. Очень сложная будет дискуссия. Большой скепсис, что это удастся сделать».

Сейчас работодатели платят сниженные взносы в Пенсионный фонд, если зарплата сотрудника превышает 108 тыс. рублей в месяц, а страховые взносы не отчисляются с зарплат выше 76 тыс. рублей. Как пишут «Ведомости», ради компенсации расходов бюджета это правило могут отменить.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя