Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

18 лет за полицейского

Вынесен приговор по делу об убийстве на станции метро «Курская»

от

Московский городской суд (МГС) приговорил к 18 годам колонии 44-летнего уроженца Киргизии Нурлана Муратова. Ранее присяжные признали его виновным в умышленном убийстве полицейского на станции метро «Курская» в Москве. Защита обвиняемого настаивала на несчастном случае.


«Суд приговорил: на основании вердикта присяжных признать Муратова виновным и назначить ему наказание в виде 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима»,— сказал председательствующий Александр Рыбак.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел наличие у Муратова малолетних детей, а также проведенное с 2018 года время под стражей. Суд также частично удовлетворил иск о компенсации морального вреда отца убитого полицейского на сумму 500 тыс. руб. вместо заявленных потерпевшей стороной 2 млн руб.

Как ранее сообщал “Ъ”, в материалах уголовного дела говорилось, что в ночь на 3 сентября 2018 года 23-летний сержант полиции 4-го отдела УВД на Московском метрополитене Андрей Райский на станции «Курская-кольцевая» остановил подвыпившего уроженца Киргизии Нурлана Муратова. Документов у Муратова не оказалось, и сержант предложил тому пройти в комнату полиции для составления административного протокола.

По пути полицейский завел задержанного в служебный туалет. В этот момент Муратов выхватил у полицейского пистолет и выстрелил ему в голову.

Затем он выбежал из туалета, вскочил в подошедший к платформе поезд и уехал домой. Задержали Муратова на следующий день, когда он направился на фабрику «Рот-фронт», где работал оператором. После доставки в ИВС задержанный написал чистосердечные признательные показания об убийстве полицейского. Нурлана Муратова обвинили в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ).

Защита настаивала, что произошел несчастный случай. «Муратов действительно находился на месте произошедшего,— утверждал адвокат подсудимого Алексей Толстых,— но никого не убивал. Могу сказать, что произошел несчастный случай». По версии защиты, выстрел произошел случайно, когда полицейский сам доставал пистолет. При этом адвокат заявил, что признательные показания его клиента были получены в ИВС с нарушением закона.

Александр Александров


Комментарии
Профиль пользователя