Поддержке не хватает понимания

Как россияне трактуют поправки к Конституции

В Госдуме пока не смогли определиться с датой рассмотрения поправок в Конституцию во втором чтении. Предполагалось, что депутаты изучат документ во вторник. Но, как выяснил “Ъ FM”, прием поправок к законопроекту продлили до пятницы. А накануне «Левада-центр» опубликовал результаты соцопроса: оказалось, свыше 70% россиян поддерживают изменения в Конституцию. Правда, самыми важными для большинства стали социальные изменения, а не политические. О чем это говорит? Разбирался Александр Рассохин.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ  /  купить фото

О том, что Конституцию ждут изменения, знает большинство россиян. Правда, в сути поправок разбирается лишь 14% опрошенных «Левада-центром».

В первую очередь, россияне поддерживают индексацию пенсий и гарантии минимального размера оплаты труда не ниже прожиточного минимума. А вот меньше всего граждан волнует политическая повестка — реформирование Госсовета, перераспределение полномочий в верхах власти. Некоторые и вовсе назвали важной поправкой помощь семьям и детям, о которых Владимир Путин говорил в послании Федеральному собранию. Правда, речь не шла о том, что это станет пунктом Конституции.

Таким образом, россияне в большинстве своем будут голосовать за социальные изменения, а не политические. Но именно на это и был расчет властей, подчеркивает политолог Аббас Галлямов: «Кремль осознанно идет по пути сваливания всего в одну кучу в надежде, что он замаскирует политические предложения социальными, протащит их всех в одном пакете.

Поэтому все делается достаточно спешно, чтобы люди не успели разобраться.

Все делается в пакете с той же целью: россияне в целом одобрят, поскольку они не против тех идей, которые на поверхности — давайте индексировать пенсии, чтобы у депутатов не было иностранного гражданства — ведь все здравомыслящие люди за это, за все хорошее против всего плохого».

Для президента эта процедура важна, не сомневается руководитель программы «Внутренняя политика» Московского центра Карнеги Андрей Колесников: 72% россиян, согласно итогам опроса «Левада-центра», поддерживают поправки в Конституцию, а это для Владимира Путина — необходимое народное признание. «Очевидно, президент чувствует какой-то недостаток легитимности в связи с тем, что была пенсионная реформа, после которой просел рейтинг. Но есть ощущение, что Путину нужно все время доказывать самому себе и окружающему его политическому классу, что он легитимен, что за него народ, что он, прежде всего, работает с народом. Голосование по Конституции — это голосование по доверию Путину.

Граждане не делают различия между тем, что предлагает Путин, и что такое Путин как человек и политик.

Это же его поправки, это же его Конституция. Тогда он получает большую легитимность. Тогда он может сказать: за мной стоит народ», — рассуждает Колесников.

Можно сказать, что вопрос поддержки изменений — решенный, а вот явки на голосование — открытый. Ведь процедура даже не носит статус референдума. И то, что большинство граждан поддерживает поправки, вовсе не означает, что они готовы прийти на избирательные пункты.

Власти необходимо преодолеть психологический барьер явки в 50%, и сделать это будет достаточно трудно, предполагает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Каким образом мобилизовать людей прийти на избирательные участки — вопрос ни разу не тривиальный. Да, социальные поправки понятны. Самый важный сейчас вызов перед федеральным центром — их раскрутить и на них мобилизовать граждан, чтобы они пришли, понимая, что если не придут голосовать, то это отразится на их жизни. Поэтому происходит попытка эту повестку раскрутить — вносят вопросы про бога, про недра. Пока что мобилизационный фактор не такой сильный. Человек не понимает, что будет, если он не придет. Такой эффект называется "решат без меня "».

Когда именно пройдет голосование — так и неизвестно. Предполагалось, что оно может состояться в апреле. Однако прием поправок ко второму чтению продлен до 14 февраля, и, как заявил в интервью “Ъ ” один из авторов изменений — сенатор Андрей Клишас — сроки вновь могут перенести.

Вероятно, окончательно законопроект примут, в лучшем случае, в конце зимы. Не ясно, хватит ли времени до апреля подготовиться к голосованию, или оно состоится в мае. Тянуть дольше рискованно — россияне могут терять интерес к теме.

Спешка, с которой изменения согласовываются, понятна и для власти необходима — ведь времени на раскачку, как любит говорить Владимир Путин, нет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...