Без масштабных сбоев, но и с работающим Telegram: операторы связи отчитались о результатах тестирования оборудования для «суверенного рунета». Как пишет РБК, оно проходило на Урале в конце прошлого года. В эксперименте участвовали ведущие игроки рынка и региональные провайдеры. По итогам они направили письма заместителю министра цифрового развития Олегу Иванову. Из документов следует, что серьезных сбоев не зафиксировано, но скорость и качество сигнала ухудшались, а заблокировать мессенджер Telegram удавалось не всегда. Подробности — в справке “Ъ FM”.
У «ВымпелКома», работающего под брендом «Билайн», в трех городах на полчаса снижалась скорость интернет-трафика, а еще в одном населенном пункте падал уровень сигнала, пишет РБК. В «ЭР-Телеком Холдинге» зафиксированы жалобы на качество связи и проблемы с передачей трафика. Кроме того, не удалось заблокировать Telegram из-за того, что мессенджер использует прокси-серверы с собственным криптографическим протоколом. В «Транстелекоме» сообщили, что при установке оборудования возник инцидент, который привел к сбою связи у абонентов провайдера.
В МТС рассказали, что из-за монтажных работ прерывался коммерческий трафик, то есть, вероятно, пострадали корпоративные клиенты. Три оператора — «МегаФон», Tele2 и «Екатеринбург-2000» — отчитались, что не зафиксировали проблем с качеством и доступностью связи.
Фото: Станислав Денисенко, Коммерсантъ
Можно ли считать эксперимент удачным? И как он повлияет на планы властей по изоляции рунета? Гендиректор Института исследований интернета Карен Казарян говорит, что, по мнению участников, тестирование провалилось. Он знаком с результатами эксперимента, но отказался сообщить подробности, сославшись на гриф секретности: «В течение прошлого года несколькими операторами связи тестировались те системы, которые назывались претендентами на установку в рамках реализации закона. Технические требования к ним пока так и не написаны, поэтому это в основном была некая проверка, возможна ли реализация проекта вообще на действующем оборудовании. Произошло то, что и предполагалось — оборудование показало неудовлетворительную работу, оно не готово к установке. Так что, видимо, процесс реализации закона затянется еще значительно».
По закону, провайдеры должны установить на свои сети специальное оборудование, чтобы Роскомнадзор мог управлять трафиком в случае угрозы российскому сегменту интернета. Эта же техника должна фильтровать трафик и блокировать запрещенные ресурсы. Как выяснил РБК, некоторые операторы просили провести еще один эксперимент, поскольку на Урале мало абонентов, и непонятно, выдержат ли новые системы больший трафик. Но организаторы решили завершить тестирование и внедрять оборудование по регионам. Судя по настрою властей, реализация закона о «суверенном рунете» не будет откладываться, хотя опасения провайдеров вполне обоснованы, полагает аналитик агентства TelecomDaily Илья Шатилин:
«Абонентов мало в одном федеральном округе. И как это оборудование поведет себя, скажем, в Москве или в других регионах, где абонентов больше, насколько в масштабе страны будет справляться с анализом пакетов и не приведет ли к серьезным сбоям в работе интернета, пока что не понятно. Но когда это все внедрят, тогда мы и узнаем. Судя по решимости властей, пока все идет по плану. Фактически нам под видом “суверенного рунета” пропихивают близкую уже к китайской систему файрвола.
Через какое-то время, если все это действительно заработает так, как планируется, мы вполне можем говорить о том, что у нас будет такой локальный интернет с какими-то возможностями выходить вовне».
Замминистра связи Олег Иванов, а также представители провайдеров и Роскомнадзора отказались комментировать РБК результаты эксперимента.
В декабре прошлого года уральские СМИ сообщили о масштабном интернет-сбое в екатеринбургском аэропорту Кольцово. Там перестали работать системы бронирования билетов, а регистрация пассажиров и багажа шла вручную, на табло высвечивалось сообщение об ошибке, шлагбаумы на парковке поднимали вручную. Собеседники изданий связывали проблемы с тестированием оборудования для «суверенного рунета».