Паевой дух

«Витус» лишился лицензии за сделки трехлетней давности

Одной из причин аннулирования лицензии у ООО «ИК „Витус“» стали манипуляции по искусственному формированию цен на инвестпаи двух ЗПИФ. Эта информация содержится в решении суда по спору, в рамках которого «Витус» пытался оспорить приказ ЦБ об аннулировании лицензии. В результате суд согласился с Центробанком в том, что инвесткомпания манипулировала рынком. При этом спорные сделки не имели экономической целесообразности. Представители «Витуса» настаивали на законности операций с ценными бумагами и пропус­ке срока, в течение которого можно лишить компанию лицензии.

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ

Арбитражный суд Москвы опубликовал мотивировочную часть решения по делу, в рамках которого ООО «ИК „Витус“» пыталось оспорить решение Центробанка об отзыве лицензии. В удовлетворении заявления о признании незаконным приказа ЦБ было отказано. При этом в документе описываются действия компании по манипулированию ценными бумагами, что послужило одной из причин отзыва лицензии у «Витуса».

Напомним, приказ об этом ЦБ издал 11 июля прошлого года. Помимо манипуляций, компании предъявили претензии, касающиеся нарушения требований ЦБ по минимальному размеру и расчету собственных средств и предоставления отчетности. До этого ООО «Инвестиционная компания „Витус“» было старейшим участником рынка инвестиционных услуг в Перми, оно было основано в 1992 году. Выручка в 2017 году — 543 млн руб., чистая прибыль — 65 млн руб. Ранее входило в одноименную инвестиционную группу, основателями которой были Сергей и Алексей Черновы, ныне развивающие проект «Свободный капитал», а также Сергей Бровцев, один из совладельцев Custom Capital. В 2013 году инвесткомпания была продана группе бизнесменов во главе с Антоном Короликом, Дмитрием Пищальниковым и Эдуардом Хайруллиным, которые до этого купили у братьев Черновых Перминвестбанк. В начале 2018 года 44% долей компании приобрело столичное ПАО «Волга Капитал».

Как говорится в постановлении, операции по манипулированию рынком «Витус» осуществлял на площадке ПАО «Московская биржа» с паями ЗПИФ «Капитальные инвестиции» и «Стратегические инвестиции» 20 февраля и 21 марта 2017 года. Вместе с ООО «ИК „Витус“» в схеме участвовали ООО «Капитал сити» и ООО «Риэл Сити». Речь идет о сделках купли-продажи паев, которые производило ООО «ИК „Витус“». Причем в одних случаях компания формально выступала в качестве брокера от имени и за счет клиентов ООО «Капитал сити» и ООО «Риэл Сити», в других случаях при совершении аналогичных операций компания действовала как самостоятельный субъект.

Специалисты Центробанка сочли, что в результате сделок с паями их цена существенно отклонилась от уровня, который бы сформировался без таких операций. При этом экономического смысла в их совершении не было. Так, ООО «Капитал сити» всегда продавало ИК «Витус» паи по заниженной цене, а покупало по завышенной. Кроме того, заявки на сделки направлялись с одного и того же IP-адреса. Сумма сделок и динамика изменения цен на паи, с которыми совершались сделки, в судебном решении не раскрываются. «Фактически речь идет о формировании завышенной цены паев путем создания ложного спроса на них,— говорит один из участников рынка ценных бумаг,— в таких случаях биржа часто сама просит разобраться в действиях тех или иных игроков».

«Витус» с выводами ЦБ и приказом о лишении лицензии не согласился. Как следует из решения суда, компания настаивала на том, что спорные сделки были проведены без нарушения ФЗ «О рынке ценных бумаг». Также, по мнению инвесткомпании, ЦБ пропустил годичный срок, в который можно принять решение об аннулировании лицензии. Суд в итоге с доводами компании не согласился и принял позицию Центробанка, что в действиях организации есть нарушения. Кроме того, в решении говорится, что ситуацию изучали и члены Экспертного совета по существенным рыночным отклонениям. Они пришли к коллегиальному выводу, что ценообразование указанных паев носит искусственный характер. Не поддержал совет и доводы о пропуске срока для вынесения приказа об аннулировании лицензии. В решении указано, что годичный срок, в который ЦБ должен отреагировать на нарушение, начинается не с момента его совершения, а с момента обнаружения.

Отметим, что еще до решения арбитражного суда ИК «Витус» с 19 декабря прошлого года прекратила свою деятельность. Сейчас компания предлагает клиентам решить вопрос о возврате имущества, которое они передали в управление.

Дмитрий Астахов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...