Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Обстановка тяжелая, сложная»

Олег Богданов — о влиянии коронавируса на настроение инвесторов

от

Компании начинают возобновлять производство в Китае — среди них Samsung, а также автопроизводители Tesla, Daimler и Ford. Они сообщили, что с понедельника запускают работы на китайских заводах. Тайваньская Foxconn получила разрешение Пекина на возобновление производства. По данным СМИ, 80% компаний, чьи заводы находятся в Китае, анонсировали возвращение к работе. Однако в полную силу производства так и не запущены, подчеркивает экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов.


Уже после начала работы спустя два-три часа многие компании стали сообщать, что сотрудники не приезжают на службу, а будут работать дома удаленно. Потом автомобильные заводы, ритейл-корпорации стали говорить, что продлевают карантин еще на несколько дней, не будут начинать работу до конца текущей недели. Некоторые — Nissan, например — заявили, что до начала апреля.

В общем, ситуация достаточно сложная. И это несколько разочаровывает инвесторов.

Производства не работают, реального выпуска товаров в том объеме, в котором должно быть при полном запуске, мы не видим. Скорее всего, дело откладывается до конца февраля.



Если реально подтвердится, что эти каникулы продлятся не одну и не две недели, а, может быть, и весь март, то наверняка уже точно будут инвесторы дисконтировать. Прибыль компаний останется в первом квартале ниже прогнозов — это отразится на котировках акций, что мы уже начнем ощущать в ближайшие дни, потому что инвесторы работают на опережение. Как только станет понятно, что производство не запущено и потери серьезные, особенно в продажах, то наверняка это сразу отразится на рынке акций.

[Заявления ВОЗ о снижении темпов роста зараженных и позитивной динамике количества выздоровевших] вроде бы должны вселять оптимизм. Но, с другой стороны, очень много информации, что то в одной, то в другой стране возникают новые очаги заражений. Пришла информация, что инкубационный период — 24 дня. Это вообще в корне меняет общую диспозицию, то есть еще, как минимум, две недели нужно ждать, когда проявятся больные в Китае или в другой стране.

Специальное распоряжение было о закрытии школ и кинотеатров в Гонконге. В Тайване не пускают местное население из Гонконга на свою территорию по распоряжению правительства. Все это говорит о том, что обстановка тяжелая, сложная.

Насколько будет серьезное влияние на глобальную экономику — сложно сказать.



Можно с уверенностью говорить, что первый квартал для китайской экономики потерян, несмотря на оптимизм руководства страны, что это будет иметь краткосрочный эффект. Очень сложно прогнозировать, насколько серьезно пострадает мировой спрос, мировое производство промышленное, потому что все-таки оно сконцентрировано большей частью в КНР. И инвесторы, и трейдеры сейчас в очень большой неопределенности. И любая информация об ухудшении ситуации может серьезно повлиять на торговлю. Равно как и противоположная информация.

Комментарии
Профиль пользователя