Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Перекроят границы

Обсуждение новой схемы одномандатных округов началось в гордуме Ижевска

от

Новую нарезку одномандатных округов рассмотрят депутаты на ближайшей сессии гордумы Ижевска 20 февраля. После принятых в январе изменений в устав города их количество увеличится с 21 до 25, при этом общая численность мест в гордуме сократится с 42 до 35. Сами депутаты еще не успели внимательно ознакомиться с проектом, обсуждение начинается в комиссиях. Эксперты называют новую схему оптимальной, при этом прохождение в гордуму на следующих выборах больше будет зависеть от активности самих кандидатов, чем от территории, от которой они будут баллотироваться.


Проект новой схемы одномандатных округов для проведения выборов в гордуму Ижевска этой осенью опубликовал у себя в Telegram-канале помощник депутата Александра Шемякина, бывший учредитель газеты «День» Сергей Щукин. Обсуждение изменений с 10 февраля начались в постоянных комиссиях гордумы, сессия намечена на 20 февраля.

Ранее депутаты утвердили изменения в устав столицы Удмуртии, согласно которым в следующем созыве гордумы будет не 42 депутата, а 35, при этом 25 будут избраны по одномандатным округам, 10 — по партийным спискам. Таким образом, количество округов увеличится на четыре, при этом в каждом районе города теперь будет по пять округов. Ранее некоторые округа частично располагались одновременно в двух районах.

В новой схеме, согласно проекту, на один округ приходится в среднем 19,7 тыс. избирателей, самый крупный округ — 21,6 тыс., самый маленький — 17,7 тыс. В предыдущей схеме, действовавшей с 2010 года, в одном округе в среднем проживали 23,8 тыс. избирателей. Численность колебалась от 21 тыс. до 26 тыс. избирателей.

Ряд опрошенных “Ъ-Удмуртия” депутатов не смогли оценить новую нарезку округов, так как еще не успели с ней подробно ознакомиться и сопоставить округа, по которым избраны, с предлагаемыми границами. Председатель постоянной комиссии по местному самоуправлению, информационной политике и связям с общественностью Альфред Зиннатуллин сообщил, что обсудить изменения планируется на заседании комиссии завтра. Депутат-одномандатник Алексей Гарипов сказал, что «внимательно еще не посмотрел» проект.

«Как нарезали — так нарезали. Ничего страшного в новой схеме нет ни для партий, ни для новых депутатов, ни для старых. Я уверен, что нашими горожанами будут избраны достойные люди»,— сказал господин Гарипов.



По словам политтехнолога Константина Труфанова, формирование округов в пределах районов города — это удобно как для муниципалитета, так и для депутатов при взаимодействии с районными администрациями. «После перенарезки изменились территории практически всех округов. Изменения происходили за счет перевода УИКов из одного округа в другой так, чтобы не было пересечений и не отличалось значительно количество избирателей. Это была кропотливая работа, потому что районы в целом отличаются по численности населения»,— отметил господин Труфанов.

При этом меньше повезло центральным округам, так как пришлось территорию у них«откусывать» в пользу других, а наименьшие изменения произошли в Октябрьском районе, где и до этого было пять округов, пояснил эксперт. Господин Труфанов ожидает, что новую схему ждут бурные обсуждения на заседаниях комиссий.

«Будет достаточно недовольных из числа депутатов, они будут вносить еще предложения по изменениям, но не думаю, что в итоге схема сильно преобразится. Она вполне оптимальная, да, у кого-то забрали какую-то часть территории, но ничего не поделаешь, все должны были пострадать»,— считает господин Труфанов.



Политтехнолог, основатель портала Vybory.pro Сергей Антонов отмечает, что революционных изменений в новой нарезке округов не произошло. Каждый округ сохранил свои базовые, основные участки, остались даже прежние названия округов. «Для действующих депутатов, решивших идти на новый срок, изменение территории округа не сильно повлияет на предвыборный расклад. С одной стороны, из округа уйдут знакомые территории с какими-то наработками, связями и вложенными ресурсами, но вместе с тем уйдет и ряд проблем, связанных с неисполненными обещаниями, которые были даны жителям с данных территорий, а соответственно, действующие депутаты избавятся от части антирейтинга, который есть абсолютно у всех депутатов в той или иной степени»,— говорит эксперт.

В то же время, по его мнению, на новых территориях при умелом подходе можно быстро выстроить эффективную депутатскую работу, наладить отношения со старшими по домам, ветеранскими ячейками и т. д. «Для этого остается предостаточно времени. При этом депутат практически не будет иметь антирейтинга на новой территории. Таким образом, предложенная перенарезка территории округов не может существенно, сама по себе, повлиять на шансы действующих депутатов на избрание. Гораздо большее влияние будут иметь такие факторы, как серьезное отношение к предстоящим выборам, отсутствие шапкозакидательских настроений, адекватная оценка предвыборной ситуации, наличие необходимых для переизбрания ресурсов и профессиональной команды, а также заблаговременное начало свое избирательной кампании»,— заключил господин Антонов.

Михаил Красильников


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя