Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Колбасов / Коммерсантъ

Партия научит этике

«Единая Россия» накажет спикера Верховного совета Хакасии за оправдание сталинской депортации калмыков

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Спикер хакасского парламента Владимир Штыгашев получит взыскание по партийной линии из-за одобрительных высказываний о сталинской депортации калмыков. Какое именно взыскание «Единая Россия» наложит на председателя Верхового совета рес­публики — предупреждение, замечание или исключение из партии, в ближайшее время решит политсовет реготделения. Депутат Госдумы от Республики Калмыкия Марина Мукабенова намерена добиваться его отставки с поста спикера и исключения из «Единой России». Политологи уверены, что господину Штыгашеву удастся сохранить и пост в парламенте, и партбилет, а промежуточный вариант со взысканием позволит партии сохранить лицо.


Комиссия по этике «Единой России» рекомендовала хакасскому реготделению вынести партийное взыскание спикеру республиканского Верховного совета Владимиру Штыгашеву, публично оправдавшему сталинскую депортацию калмыков. Высказывание депутата члены комиссии оценили «как несоответствующее базовым принципам партии». «Комиссия по этике осуждает поступок спикера парламента Владимира Штыгашева и считает его недопустимым. Спекулировать на национальном вопросе, тем более в год 75-летия Великой Победы, неприемлемо, так же как и неприемлемо оправдывать репрессии Сталина против целых народов»,— цитирует пресс-служба партии слова заместителя секретаря Генсовета Евгения Ревенко.

На сессии 29 января господин Штыгашев выступил с речью, посвященной Великой Отечественной войне и, в частности, заявил, что решение о депортации калмыков в 1943–1944 годах было правильным. Он сказал, что не было ни одной калмыцкой семьи, в которой кто-нибудь «у фашистов не служил карателем: отец, брат, сын — в каждой семье». После этого глава Калмыкии Бату Хасиков рекомендовал Владимиру Штыгашеву быть корректным в своих высказываниях. В этот же день парламентарий извинился перед калмыцким народом и сказал, что депортации нет оправданий.

По уставу «Единой России» партийное взыскание может быть в виде замечания, предупреждения или исключения из партии. Выбрать форму взыскания предстоит хакасскому реготделению ЕР. Его секретарь Сергей Можаров рассказал “Ъ-Сибирь”, что партия направила в республику материалы комиссии. «Само решение мы еще не получили. Когда увидим формулировку, на ближайшем политсовете примем определенное решение»,— сказал господин Можаров.

Сергей Можаров отметил, что высказывание спикера ошибочно и недопустимо, но выразил уверенность, что господин Штыгашев никого не хотел обидеть этими словами.

Тем временем фракция ЛДПР в Верховном совете инициировала отставку Владимира Штыгашева с поста председателя парламента и обратилась в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку выступлению спикера на предмет признаков разжигания межнациональной розни.

«Я надеюсь, что наши коллеги из хакасского отделения будут благоразумны, так как просто извинения неуместны. Надеюсь, что они поддержат нас в решении исключить Владимира Штыгашева из партии и уволить с поста спикера парламента»,— рассказала “Ъ-Сибирь” депутат Госдумы от Республики Калмыкия Марина Мукабенова. Она отметила, что «никто не имеет права переписывать историю и искажать факты». «Если будет принято иное решение, то я буду добиваться и дальше его отставки и исключения. Считаю, что люди такого уровня не должны позволять себе такие высказывания»,— пояснила госпожа Мукабенова.

Политолог Александр Чернявский полагает, что «Единая Россия» будет стараться сохранить пост и партбилет за Владимиром Штыгашевым: «Для партии власти крайне невыгодно отправлять спикера в отставку, учитывая, что с такой же инициативой ранее выступила ЛДПР, которая бы смогла заработать себе политические очки, так как они были инициаторами. А промежуточный вариант с взысканием — это компромисс, который позволит партии сохранить лицо».

Отметим, что ранее партия исключила из своих рядов главу Ширинского района Сергея Зайцева, который избил журналиста программы «Вести. Дежурная часть» Ивана Литомина. В конце января этого года суд приговорил его к двум годам условно.

Юлия Сасевич


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя