Коротко

Новости

Суд перевел экс-президента банка «Глобэкс» под домашний арест

Мосгорсуд перевел бывшего президента и председателя правления банка «Глобэкс» Виталия Вавилина из СИЗО под домашний арест, передает ТАСС. Суд отказался удовлетворить ходатайство следствия, которое просило продлить ему срок пребывания под стражей. Господин Вавилин был арестован в ноябре 2018 года, его обвиняют в растрате в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Суд счел, что содержание обвиняемого под стражей на срок свыше года является необоснованным, и избрал ему в качестве меры пресечения домашний арест на три месяца. Ранее адвокаты заявляли, что обвинения в адрес господина Вавилина связаны с предпринимательской деятельностью, что не предусматривает по закону ареста, а следствие использует самую жесткую меру пресечения для оказания давления на банкира.

Напомним, что экс-президенту «Глобэкса» инкриминируется растрата €12,1 млн. По версии СКР, банкир в феврале 2015 года выдал два заведомо невозвратных кредита компаниям «Техносерв АС» и «Техносерв Менеджмент», которыми на тот момент владели известный банкир Алексей Ананьев и его жена Людмила. После этого господин Вавилин подписал соглашение об отступном, «самостоятельно изменив условия кредитования», в связи с чем требования со стороны «Глобэкса» по возврату средств были переадресованы английской компании Delta Auto Group Ltd, не имевшей для погашения кредита финансовых возможностей. В марте 2017 года кредит перестал обслуживаться. Сам господин Вавилин своей вины не признает и настаивает, что ущерба «Глобэксу» не было и событие преступления отсутствует.

Подробнее читайте в материале “Ъ” «Экс-президенту "Глобэкса" посоветовали пожаловаться Краснову на Краснова».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя