Жизнь становится все тоньше

Что говорят о состоянии океана ракушки 150-летней давности

Мало кому покажется, что образец планктона 150-летней давности представляет собой какую-нибудь ценность для передовых исследований. Но когда Линси Фокс, палеонтолог из Кингстонского университета, обнаружила в Музее естественной истории в Лондоне целую залежь одноклеточных фораминифер с сохранившимися раковинами, она справедливо решила, что ей досталось сокровище.

Эти образцы планктона были собраны первой океанографичекой экспедицией, состоявшейся в 1872–1876 годах на парусно-паровом корвете «Челленджер». Ее организовал сэр Чарлз Уайвилл Томсон, шотландский биолог. Экспедиция дала начало океанографии как науке.

Океанологи давно заметили, что океан становится все более кислым: его pH снижается прежде всего потому, что углекислый газ из атмосферы растворяется в морской воде. Это плохо для подавляющего большинства морских обитателей: в частности, углекислота разъедает их кальциевые панцири и экзоскелеты, страдают животные от крабов до кораллов. Но большинство наблюдений лабораторные, длятся эксперименты максимум несколько лет, показать, как меняются животные в открытом океане десятилетие за десятилетием, никак не удавалось.

Пока Линси Фокс не нашла образцы, доставленные «Челленджером»! Чтобы сравнить состояние фораминифер 150-летней давности с современными, она ограничилась двумя видами — Neogloboquadrina dutertrei и Globigerinoides ruber, собранными во время экспедиции 2011 года в восточной экваториальной части Тихого океана. Для точности эксперимента она определила место сбора планктона учеными на «Челленджере» и время года и отобрала аналогичные образцы из коллекции 2011 года.

С помощью компьютерного томографа были созданы трехмерные изображения крошечных ракушек фораминифер — их диаметр составляет примерно 1 мм. Оказалось, что современные образцы в среднем на 76% тоньше тех, что собрал «Челленджер»; были же экземпляры, у которых раковина была тоньше, чем позволяла разглядеть разрешающая способность томографа. «Я была просто шокирована, когда поняла, насколько сильно изменилась картина»,— вспоминает Фокс.

Исследовательница предполагает, что причиной истончения раковины могла быть не только все более кислая вода. Свою роль должны были сыграть и другие перемены в океане — в частности, он стал заметно более теплым и в нем понизилось содержание кислорода.

Лукас Йонкерс, палеоокеанограф из Бременского университета, и восхищен, и встревожен открытием Линси Фокс. Большая часть данных об увеличении кислотности морской воды относится к периоду после 1950-х годов, когда, по его мнению, pH океана уже снизился. Ученый надеется на продолжение исследований с участием 150-летних ракушек.

Линси Фокс так и собирается сделать: ей предстоит исследовать еще несколько тысяч сосудов, в которых хранится планктон, привезенный «Челленджером». «В музеях так много замечательных материалов, которые только и ждут, чтобы их изучили!» — заключает Фокс.

По материалам https://www.sciencemag.org/news/2020/02/plankton-shells-have-become-dangerously-thin-acidifying-oceans-are-blame

Анатолий Кривов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...