«Нужно как-то сократить свое участие в чужих войнах»

Дмитрий Дризе — о противостоянии интересов Москвы и Анкары

Дополнительная турецкая бронетехника и спецназ прибыли в сирийский Идлиб. Эти районы — зона ответственности Анкары, и на них наступает сирийская правительственная армия, союзник Москвы. Президент Рэджеп Тайип Эрдоган уже несколько раз заявлял о намерении навести порядок военным путем. Сейчас активно обсуждается возможность его экстренной встречи с Владимиром Путиным. Однако в Кремле заявляют, что определенности по этому вопросу пока нет. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Москва сильно рискует в такой ситуации.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

В отношениях двух стратегических партнеров — России и Турции — серьезный кризис. Дело пахнет войной. Вернее, она уже идет: турецкая армия и силы российского союзника Башара Асада находятся практически в огневом контакте. Горячая точка — сирийский Идлиб. Это турецкая зона ответственности, и именно туда бегут недруги официальных властей в Дамаске. Они, конечно, не сидят сложа руки и пытаются вернуться с оружием в руках. Асад обвиняет Турцию в подстрекательстве, а также попустительстве террористам. Свои же действия они объясняют необходимой самообороной.

Анкара, в свою очередь, считает, что сирийская правительственная армия нарушает всевозможные договоренности и совершает акт агрессии. Президент Реджеп Тайип Эрдоган мечет громы и молнии. Москва пока упоминается лишь косвенно — ей предлагают отойти в сторону и не мешать турецким войскам наводить порядок. Но, тем не менее, недовольство уже практически невозможно скрывать. «Слава Украине» в исполнении турецкого лидера прозвучала очень даже убедительно. Причем разногласия у нас не только в Сирии, но и в Ливии.

Проблема в том, что ссориться с Эрдоганом крайне невыгодно для России — хотя бы потому, что Турция пусть не ключевой, но важный партнер в газовый сфере. «Турецкий поток» — стратегический газопровод, по которому российский газ идет в Европу. Здесь, как мы знаем, не только экономика, но и большая политика. Цель — поставить партнеров в зависимость от отечественного топлива. Может ли Турция его перекрыть? Может быть, физически заслонку никто не закроет. Однако чтобы все это окупалось, турецкие партнеры должны приобретать наш газ. Первая нитка трубопровода как раз для них и предназначена. А они могут теоретически обойтись, тем более что вступил в строй конкурент — Трансанатолийский газопровод (TANAP) из Азербайджана в Грецию. Проект активно поддерживает Еврокомиссия, сняла с него всевозможные ограничения. Оно и понятно — это снижает зависимость Старого света от российского топлива. А здесь еще и погода теплая.

Почему договоренности между Россией и Турцией по сирийскому Идлибу не соблюдаются

Смотреть

Если дальше конфликтовать, налицо серьезный риск потерять миллиарды долларов. Это с нашими-то расходами, да еще с учетом полной неопределенности вокруг «Северного потока-2». Турция, как и Украина, транзитная страна и продает этот самый транзитный статус. Однако если с Киевом можно, по идее, не считаться — он не рискнет перекрыть трубопроводы, потому что тогда Европа замерзнет, и даже если сам откажется покупать, потери «Газпрома» невелики,— то с Турцией так не получится — она и есть пока что главный покупатель. Здесь не пройдет формула «торговать и воевать». Не раз говорилось, что Анкара — партнер ненадежный и даже опасный. И вот приходится в очередной раз в этом убеждаться. Или нужно как-то сократить свое участие в чужих войнах.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...