В начале нынешнего года Росстат явно не обрадовал россиян, выстроив регионы по показателю убыли населения. Где бы в этом списке ни оказалась конкретная область, абсолютные цифры удручают — за 2019-й население страны только по официальным данным сократилось на 35,6 тыс. человек, даже с учетом положительного эффекта от миграции. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обычно оперируют еще более масштабными цифрами, в том числе по смертности в РФ. Эксперты указывают на два основных тренда, которые должны определять развитие медицины, чтобы изменить сложившуюся статистику — персонификацию лечения и профилактику заболеваний. Воронеж может оказаться генератором новых подходов в здравоохранении, но желания одного бизнеса для этого пока недостаточно.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
А ВОЗ и ныне там
По данным Росстата, за минувший год наибольшая убыль населения зафиксирована в Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах (Саратовская область — 19 тыс. человек; Омская — 17,6 тыс.; Кемеровская — 16,5 тыс.; Алтайский край — 15,8 тыс.; столько же в Волгоградской области). Жителей Черноземья официальная статистика пока бережет. По ее данным, в числе округов с наибольшим ростом населения — Северо-Кавказский (62,0 тыс.); Центральный (61,4 тыс.); Южный (11,6 тыс.). Однако позитивные данные ЦФО формируются во многом благодаря показателям двух регионов-”магнитов” соотечественников — Москвы (население выросло на 88 тыс.) и Московской области (на 77,2 тыс.). При этом в Воронежской области, согласно предварительной оценке, численность населения (на 1 января 2020 года) сократилась за год более чем на 2 тыс. человек (до 2 млн 323,657 тыс.). В целом по стране убыль населения констатируется второй год подряд: но если в 2018-м она составила 99,7 тыс., то в прошлом году — 35,6 тыс.
В самом конце 2019 года тот же Росстат опубликовал демографический прогноз, рассчитанный до 2035 года. Документ фактически не исключает убыли населения на протяжении последующих 15 лет. Самый пессимистичный вариант этого прогноза предполагает, что за указанный период численность россиян сократится со 146 млн до 134,2 млн человек. По среднему прогнозу, сокращение будет до 142,9 млн, и только согласно самому оптимистичному сценарию — увеличится до 150,1 млн. Соответственно, при первом варианте чиновники полагают, что продолжительность жизни к 2035 году в РФ достигнет 71 года для мужчин и 79 лет для женщин (в среднем — 75 лет), в последнем — 78 лет для мужчин и 84 года для женщин (81 год), в среднем — 75 лет для мужчин и 82 года для женщин (79 лет). Но только самый позитивный из описанных вариантов примерно приближается к ожиданиям, которые обозначены в нацпроекте «Здравоохранение». В нем, в частности, указано, что к 2024 году средняя ожидаемая продолжительность жизни в стране должна вырасти до 78 лет. К 2030-му — подняться до 80 лет.
Пока же спорные ожидания властей остаются лишь на бумаге, а продолжительность жизни в России более чем на 10 лет ниже, чем в развитых странах. По итогам восьми месяцев 2019 года средняя продолжительность жизни в нашей стране достигла 73,6 года, утверждают в Минздраве РФ. По оценкам ВОЗ, этот показатель в России составляет 70,5 года. Это существенно ниже, чем в развитых странах. Как известно, чем больше преждевременных смертей в стране, тем ниже продолжительность жизни. В этом плане не в пользу отечественной системы здравоохранения говорят и подсчеты Высшей школы организации и управления здравоохранением: в России смертность от инфекционных заболеваний людей трудоспособного возраста от 30 до 44 лет в 16 раз выше, чем в странах Восточной Европы, а смертность детей и подростков — в полтора раза выше. Только из-за преждевременной смертности российских работников национальная экономика ежегодно теряет около 12% ВВП, утверждают эксперты ВШОУЗ.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Основную ответственность за здоровье населения в нашей стране принято возлагать на само население. В Минздраве констатируют, что больше половины россиян (55%) имеют избыточный вес, а 23% страдают ожирением. Большинство россиян имеют низкую физическую активность. Однако специалисты ВОЗ отмечают, что сегодня продолжительность жизни граждан резко различается не только в масштабах планеты, но и внутри стран. При этом в одних государствах продолжительность жизни растет, в других остается на прежнем уровне, а в третьих — сокращается. Дольше всех сегодня живут в Японии (83,7), Швейцарии (83,4), Германии (83,1), Австралии (82,8), Испании (82,8).
У медицины перегрелся реактор
Еще два года назад, в ходе Петербургского экономического форума-2018, участники дискуссии о перспективах сферы здравоохранения выделили два основных тренда в области медицины. Это персонификация лечения и профилактика заболеваний. В контексте этих трендов, как предположили эксперты, и в нашей стране должно меняться само понимание медицины. Сейчас она характеризуется как «реактивная»: сначала возникает проблема, а потом уже на нее реагируют врачи и ученые. Необходим же переход к предиктивной медицине.
«Если мы ничего не поменяем в реактивной медицине, то к 2050 году на планете будет почти миллиард диабетиков. Пока мы не можем персонифицировать медицину для каждого человека. Но мы должны учитывать особенности разных людей, — заявила в ходе форума генеральный секретарь Европейской ассоциации превентивной, предиктивной и персонализированной медицины (ЕРМА) Ольга Голубничая. — Например, было выяснено, что ожирение связано с диабетом. Стали пропагандировать похудение, и к чему это привело? К анорексичности молодых людей. А это ведет за собой депрессии, гормональные сбои. У нас наблюдалась молодая девушка 22 лет с сильными головными болями. Оказалось, что у нее метастазы в головном мозге, а потом еще выяснилось, что рак молочной железы. Откуда? А это происходит сплошь и рядом. Вы говорите — скрининговые программы. Но скрининг рака молочной железы начинается с 40 лет. Или рак простаты. Удаление органа действительно поможет лишь трети пациентам. И как выяснить, кому именно? Только на основе индивидуальных профилей мы сможем помочь людям, а не испортить им жизнь».
С ней согласен заведующий кафедрой нервных болезней Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова Алексей Данилов. «Сегодня распространенный подход к медицине в колоссальном кризисе. Несмотря на повышение инвестиций в здравоохранение, заболеваемость не только не сокращается, а наоборот растет. Самая богатая в этом отношении страна — США, где больше всего расходов на медицину,- констатирует наибольшее число больных людей. Вот эта корреляция между инвестициями и нарастанием заболеваемости прослеживается во многих странах. И одна из причин этого в том, что острые заболевания превратили в хронические. Лекарства назначать можно пожизненно, а это производителям очень выгодно»,- пояснил господин Данилов.
«Мы не можем игнорировать достижения медицины и науки, они важны и нужны нам. Но они должны быть сбалансированы со здравым смыслом, с каким-то гуманистическим подходом. И сегодня в разных странах мира — США, Германии, Швейцарии — появляются клиники с превентивными, персонализированными подходами. В них задача врача — не только убрать проблему, но и предотвратить развитие заболевания. В Воронеже тоже есть клиника, где поставлена задача создать окупаемое учреждение, но при этом о здоровье идет речь не с ханжеских позиций, а с точки зрения действительного вклада достижений науки и технологий, чтобы максимально помочь пациенту», — рассказал Алексей Данилов.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
Воронежу на здоровье
Как объясняет профессор Боннского университета, генеральный секретарь ЕРМА Ольга Голубничая, в основе современной превентивной медицины лежат точечная диагностика и целевая профилактика, которые невозможны без глубокой персонификации. Но персонификация может возникнуть только при условии регулярных контактов и доверительных отношений пациента с врачом.
«Пока успех системы здравоохранения в РФ измеряется количеством сделанных операций и объемом проданных лекарств, но это не делает людей здоровыми. Наоборот, успех лечения в том, чтобы сократить прием препаратов тяжело больному хотя бы в два раза,- считает доктор медицинских наук Алексей Данилов. — Значит, необходимо менять подходы в отрасли. Непосредственно Воронежу нужен прецедент умной медицины, которая заботится о здоровье клиентов, но при этом экономически окупаема. Эта сбалансированная модель требует командной работы финансистов, экономистов и медицинских специалистов. Она же заставляет пациентов самих сохранять здоровье и использовать новаторские технологии. Уверен, вскоре этот пример подхватят участники рынка».