Умер Леонид Филатов

ФОТО: ВАЛЕРИЙ МЕЛЬНИКОВ
       26 октября на 57-м году жизни в ЦКБ скончался Леонид Филатов. О жизни актера, писателя, режиссера и телеведущего размышляет Марина Шимадина.

Когда 23-летний юноша, совсем еще недавно провинциал, приехавший покорять Москву из Ашхабада, в 1969 году появился в театре у Любимова, в глаза бросалась его внешность. Этот выпускник Щукинского училища отличался от других таганских актеров какой-то интеллигентской утонченностью, и за ним быстро закрепился ярлык интеллектуала, немного странный для человека, выросшего в самой обыкновенной, далекой от искусства семье: отец Филатова был радистом, а мать экономистом. И, может быть, в отместку за эту тонкость таганковские старожилы, ценившие в актере прежде всего витальную нутряную силу, зачастую отказывали новичку в драматическом таланте. "Он умеет вести только умные беседы, а сыграть — ничего не сыграет",— говорили доброжелатели Александру Митте, пригласившему Леонида Филатова сниматься в "Экипаже". В результате артист сыграл на Таганке не так много, как мог бы. Роль Раскольникова, которую однажды предложил ему Юрий Любимов, сорвалась из-за внезапной болезни и срочной операции. Он участвовал в постановках "Гамлета", "Антимиров", "Мастера и Маргариты". Но его звездным часом стали спектакли по прозе Юрия Трифонова. Дмитриев в "Обмене" (1976) и Глебов в "Доме на Набережной" (1980) — эти образы интеллигентных подлецов, продавших советскому режиму душу в обмен на собственное спокойствие и благополучие, получились у Филатова настолько жизненными и правдоподобными, что каждый сидящий в зрительном зале невольно узнавал в них себя. В эпоху всеобщего покаяния Филатов представил рефлектирующего, замученного собственной совестью героя, который так хорошо соответствовал этому времени. Но и на этом он не остановился.




ФОТО: ДМИТРИЙ АЗАРОВ
Леонид Филатов в окружении поклонников
ФОТО: ВАЛЕРИЙ ПЛОТНИКОВ
Леонид Филатов с женой Ниной Шацкой
ФОТО: АЛЕКСАНДР ПОТАПОВ
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
Сцена из спектакля "Игроки 21 века". Леонид Филатов с Евгением Евстигнеевым
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
Сцена из спектакля "Игроки 21 века". Леонид Филатов с Вячеславом Невинным
Кадр из фильма "Сукины дети"
Кадр из фильма "Грачи"
Кадр из фильма "Забытая мелодия для флейты"
Леонид Филатов продолжал развивать тему кризиса интеллигенции и в кино. В "Избранных" Сергея Соловьева, куда актер попал в последний момент вместо не выпущенного за границу Александра Кайдановского, он сыграл немецкого иммигранта-аристократа, живущего в Латинской Америке 40-х годов. Но в судьбе его безвольного и запутавшегося героя ясно читалась история советского интеллигента. Примерно то же можно сказать и о персонаже фильма Александра Зархи "Чичерин", в котором Филатов сыграл создателя советской дипломатии, и о герое сюрреалистического фильма Карена Шахназарова "Город Зеро".
       Но все же широкому зрителю Леонид Филатов запомнился другими кинообразами. Его колючие, независимые и своевольные герои из фильмов "Экипаж" (где он сыграл роль, предназначенную для Олега Даля), "Грачи", "Успех", "Женщины шутят всерьез", "Забытая мелодия для флейты" были нарушителями установленных порядков и укладов. Артист заработал себе всенародную славу секс-символа и героя-любовника, которого женщины обожали за его неправильность, за иронический прищур глаз и горьковатую усмешку много повидавшего человека и прощали ему за это любые грехи — чрезмерную резкость и даже грубость, беспощадно-трезвый взгляд на вещи и острый язык.
В последнем пункте созданный Филатовым образ совпадал с реальным актером. И выражалось это не только в честных и порою резких высказываниях о современной жизни (Леонид Филатов во всем придерживался независимой точки зрения: он открыто заявлял о неприятии новой демократической власти и не простил ей кризиса, в котором очутилась страна), но и в его художественных произведениях. Филатов написал сценарий к фильму "Сукины дети" и сам его снял — в фильме излагается его версия драмы Театра на Таганке, которую актер, как и разрыв с Юрием Любимовым, перенес очень тяжело. Филатов предпочел покинуть театр, наполненный склоками и интригами, и поддерживал Николая Губенко, создавшего свое "Содружество актеров Таганки", но болезнь так и не дала ему сыграть в новом театре.
Счастье Филатова было в том, что он, как и многие из его ровесников-шестидесятников, не умел сосредоточиться на чем-нибудь одном. Поэтому кризис в одном виде деятельности не перечеркивал всей его творческой жизни, как это могло бы случиться с человеком другого склада и характера. Судьба не дала ему состариться в роли почтенного актера-интеллектуала или потрепанного временем секс-символа. Филатов никогда не останавливался и легко перешагивал через уже прожитые этапы своей жизни. Когда не было ролей в театре, он шел сниматься в кино, которое любил даже больше, чем подмостки, или делал кино сам. Когда болезни не давали ни играть, ни снимать, он начинал писать. Комедию "Лизистрата" он написал в ожидании операции. Эту и другие свои пьесы и сказки, среди которых и вошедший в городской фольклор "Сказ о Федоте-стрельце, удалом молодце", и стихи, на которые писал песни его друг Владимир Качан, Филатов воспринимал как безделушки, созданные во время вынужденного отдыха. Зато к передаче "Чтобы помнили", посвященной когда-то знаменитым, а ныне незаслуженно забытым актерам, относился со всей серьезностью. Эта передача была непохожа на обычные программы о сцене, проникнутые заботой о рейтинге и щедрые на театральные сплетни и байки. И Филатов-ведущий не был похож на прежнего Филатова-актера и Филатова-писателя.
Вместо ироничного интеллектуала и ершистого нонконформиста на экране появлялся человек, стремившийся раствориться в жизни тех, о ком он рассказывал. Ролан Быков, Николай Волков, Георгий Бурков, Владислав Дворжецкий, Олег Даль и еще сто замечательных артистов стали героями его передач. Даже страдая серьезной болезнью, уже на больничной койке он продолжал работать над очередным выпуском. В 1996 году Филатову была присуждена Специальная премия ТЭФИ Академии российского телевидения за этот цикл. А последняя передача, которая выйдет на сороковой день после смерти Леонида Филатова, будет посвящена ему самому. Артисту, много сделавшему для того, чтобы помнили.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...