Олег Дерипаска назвал «первой подножкой правительству Мишустина» снижение Центробанком ключевой ставки на 25 базисных пункта, до 6% годовых. Миллиардер написал в своем Telegram-канале: «Грабеж Центральным банком промышленности и населения продолжается. Пристегните ремни». Ранее Дерипаска призывал снизить ставку сразу до 4,5%. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина главной причиной такого решения назвала замедление инфляции, которое происходит быстрее, чем ожидалось. Какие цели преследует Олег Дерипаска, критикуя Центробанк? И мог ли регулятор снизить ставку еще больше?
Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ / купить фото
Начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке компании «Фридом Финанс» Георгий Ващенко полагает, что такой шаг привел бы к негативному результату: «Рынкам подается скорее успокаивающий сигнал — действие инфляционных факторов сейчас ослаблено. На уровне потребительской инфляции, на уровне промышленных товаров мы пока не видим каких-то изменений. Если резкой реакции на мировых рынках не произойдет, то есть вероятность, что Банк России продолжит потихонечку снижать ставку дальше. Нижняя граница потенциала снижения может быть примерно 2,5 пункта от уровня инфляции, то есть при инфляции на уровне 3%, нижняя граница ставки, наверное, будет 5,5% в текущих условиях. В среднесрочной перспективе все будет зависеть от ситуации на рынках.
Если инфляционные ожидания не подскочат, а курс доллара останется где-то в коридоре 62-64,5 руб., в конце первого квартала можно будет увидеть снижение ставок по кредитам и депозитам».
Как отметила Эльвира Набиуллина, дальнейшее снижение ставки может произойти на одном из ближайших заседаний совета директоров Центробанка. Но более мягкая денежно-кредитная политика сейчас вряд ли поможет промышленности, а позиция Олега Дерипаски как представителя экспортно-ориентированного бизнеса вполне логична, полагает член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс: «Интересы экспортеров и импортеров, а вернее, бизнес-групп, которые представляют соответствующие отрасли, существенно разнятся. На деньги, которые экспортеры реализуют внутри нашей экономики, они потом получают большую маржу в той экономике на экспорте, а тем, кто импортирует производственные мощности, нужна совершенно другая монетарная политика. Теория о том, что инфляционное развитие очень сильно поможет промышленности, порочна. Инвестиционный климат, коррупционная составляющая, управленческие структуры, госучастие в экономике на уровне 70% — все это абсолютно не позволяет думать, что если Центробанк ослабит эмиссию и начнет выпускать много денег, это тут же пойдет на развитие промышленности. Очень многие активы пойдут на Forex и окажутся за рубежом. Второй путь — неправильное использование этих активов. Не мне вам рассказывать, как бюджет на строящийся в Санкт-Петербурге стадион за пять-шесть лет возрастает в десятки раз.
Если кто-то считает, что это рациональное использование денег и снижение ключевой ставки сильно толкнуло промышленность вперед, то это большая ошибка».
Олег Дерипаска ранее не раз критиковал политику Центробанка. Например, в конце января миллиардер заявлял, что действия регулятора оторваны от реальности и тех задач, которые поставил президент в послании Федеральному собранию. «И хватит нам рассказывать, что все это должно сделать правительство через структурную реформу. Тошнит», — заключил бизнесмен.
Подобные высказывания не стоит воспринимать, как начало политической карьеры Дерипаски — судя по тому, что миллиардер содержательно атакует только ключевую ставку, он преследует бизнес-интересы, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин: «У господина Дерипаски нет каких-то политических интересов, для него хороша роль бизнесмена в политической системе с широкой автономией, поэтому здесь только бизнес-интересы. Понижение ключевой ставки приводит к снижению ставки кредитования, а если оно будет резким, то возможно повышение курса рубля.
Господин Дерипаска хочет либо перекредитоваться, либо сыграть на курсе рубля. Но судя по всему, первое.
Видимо, у него уже экономически просчитано, какой уровень ставки спровоцирует какой уровень стоимости кредитов, который позволит ему перекредитовывать свой бизнес».
Смягчение денежно-кредитной политики ЦБ произошло уже в шестой раз подряд. Как заявила в пятницу, 7 февраля, Эльвира Набиуллина, эффект от этих изменений будет максимален в третьем-четвертом квартале текущего года.