Технологические гиганты уходят от гигантских сделок

Расходы на слияния и поглощения снизились вдвое по итогам года

Пять самых дорогих технологических компаний мира — Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet и Facebook — в прошлом году потратили на слияния и поглощения (M&A) $7,2 млрд. Это вдвое меньше, чем в 2018 и 2017 годах, и в четыре раза уступает показателю 2016 года. Эксперты заговорили о конце эры крупных M&A в отрасли, указывая две причины: усиление регуляторного контроля при явном нежелании государств мира способствовать укрупнению и без того огромных компаний в самых разных секторах экономики и отсутствие у технологических гигантов необходимости удерживать свое положение на рынке крупными сделками.

Фото: Bryan R Smith / Reuters

Фото: Bryan R Smith / Reuters

Технологические гиганты перестали тратить миллиарды долларов на покупку своих конкурентов или для выхода на новые рынки и укрепления там своих позиций. Последний пик активности M&A в секторе пришелся на 2014 год. Тогда Facebook покупала WhatsApp и Oculus в общей сложности за $21 млрд, Google заплатила $3,2 млрд за Nest, а Apple совершила свою крупнейшую покупку на $3 млрд, приобретя Beats. По итогам 2019 года пять самых дорогих технологических компаний мира — Microsoft, Apple, Amazon, Alphabet и Facebook — потратили на сделки M&A в сумме $7,2 млрд. Для сравнения, годом ранее этот показатель был вдвое больше, а в 2016 году составил и вовсе $29 млрд.

После 2014 года сделки на суммы выше $1 млрд в технологическом секторе стали большой редкостью.

За последние пять лет таковые можно пересчитать по пальцам одной руки. Это покупка Microsoft крупнейшего в мире веб-сервиса для хостинга IT-проектов GitHub за $8,4 млрд и соцсети LinkedIn за $27 млрд, а также приобретение Amazon ритейлера Whole Foods Market за $13,2 млрд, а также две покупки Alphabet — части бизнеса HTC за $1,1 млрд и стартапа Looker в июне 2019 года за $2,6 млрд.

Последняя сделка из этого списка иллюстрирует одну из причин, по которой ИТ-гиганты стали реже совершать громкие покупки. Американский стартап, работающий в сфере облачных решений, должен был стать частью Google Cloud в декабре. Но пока сделать этого он не может. Тогда же Управление по защите конкуренции и рынкам (CMA) Великобритании заявило, что готово выслушать претензии и сомнения всех участников рынка, которые полагают, что сделка Alphabet и Looker может навредить свободной конкуренции. Сделка уже закрыта, но войти в состав Alphabet Looker до сих пор не может.

Как европейские, так и американские регуляторы в последнее время стали очень пристально следить за каждой крупной сделкой.

За последние годы было множество примеров, когда регуляторы блокировали сделки на десятки миллиардов долларов. Среди них, например, несостоявшееся слияние Kraft Heinz и Unilever, которое оценивалось в €134,3 млрд, или слияние Pfizer и Allergan на $152 млрд. Страдали от регуляторов и технологические компании: в июле 2018 года была заблокирована сделка между производителями микрочипов Qualcomm и NXP Semiconductors на €37,7 млрд.

Но есть у конца эпохи больших покупок со стороны ИТ-гигантов и другое объяснение — им все реже нужно совершать покупки на миллиарды долларов, чтобы удерживать доминирующее положение на рынке. Разрыв между пятью самыми дорогими технологическими корпорациями и их конкурентами только растет.

Так, за последний квартал 2019 года общая чистая прибыль Amazon, Apple, Alphabet, Microsoft и Facebook составила $55,2 млрд. Следующие пять компаний в этом списке не сумели столько заработать даже за весь 2019 год. А согласно исследованию профессора Университета Аризоны Кейтлин Кале и экономиста из Государственного университета Огайо Рене Штульц, в 1975 году на 100 крупнейших публичных компаний приходились 49% от выручки всех публичных компаний США. К 2015 году их доля выросла до 84%, и, как уверены авторы исследования, этот показатель только растет (.pdf).

Богатые становятся богаче, и им становится все проще заходить на новые для себя рынки. Для этого они не только активно скупают стартапы, стоимость которых еще далека даже от $1 млрд, но и переманивают к себе лучших технических специалистов, предлагая такие условия труда, которые начинающие компании позволить себе не могут. «Сегодняшние компании-доминанты обладают огромной мощью на целом спектре рынков и продолжают применять эту мощь, чтобы занимать новые для себя рынки»,— цитирует The New York Times заявление главы стартапа Sonos, Патрика Спенса во время выступления в Конгрессе США в рамках антимонопольного слушания. Его компания, производящая акустические системы, обвинила Google в нарушении пяти патентов.

Менее крупные сделки привлекают меньше внимания со стороны регуляторов, а потому технологическим гигантам практически ничего не может помешать приобрести тот стартап, который они захотят. Впрочем, и из этого правила есть исключения. Например, Федеральная торговая комиссия США осенью прошлого года начала расследование в отношении Facebook, пытаясь выяснить, не скупает ли корпорация Марка Цукерберга компании с целью избавиться от потенциальных конкурентов. А проверить регуляторам есть что: за последние 15 лет Facebook поглотила около 90 компаний.

Кирилл Сарханянц

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...