Вчера в Ростове-на-Дону состоялся съезд фермеров Южного федерального округа. Его участники единогласно признали, что проблемы малого агробизнеса необходимо решать, и даже приняли постановление о проведении окружного совещания по проблемам малого агробизнеса и «объединении усилий с властями». Впрочем, поможет ли это фермерам, не смогли сказать даже сами участники съезда.
Впрочем, выступавший вслед за Александром Родиным инспектор аппарата полпреда президента Андрей Коровайко с ходу обвинил президента АККОР в подмене понятий. По его словам, конфликт между крупными и мелкими производителями является обычной конкурентной борьбой. Единственным же препятствием на пути развития фермерства на юге России господин Коровайко посчитал фактическое отсутствие свободного оборота земли – несмотря на принятые законы, фермерам зачастую не удается «пробить чиновников» и арендовать участок для расширения собственного бизнеса. Впрочем, по мнению полпредства президента, для решения подобных проблем есть вполне законные методы – обращение в юридическую консультацию и дальнейшее рассмотрение дела в суде.
На слове «суд» чиновник сделал особенный акцент, однако выдержать после этого смысловую паузу у него не получилось – в зале послышалось неодобрительное перешептывание. Его причину чуть позже пояснил представитель Краснодарского края Олег Чичморенко, рассказав про то, как кубанские фермеры пытались арендовать землю. По его словам, когда право на участки уже было зарегистрировано в органах юстиции, глава районной администрации созвал экстренное совещание, на котором запретил фермерам работать на приобретенной земле. Позже к «выдворению неугодных» подключились районный прокурор и суд, оправдавший решение властей на непонятных с точки зрения господина Чичморенко основаниях. «Вот и обращайся после этого.... Толку никакого», – заключил фермер.
Это заявление было бурно поддержано в зале и в президиуме. По словам президента федеральной ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Владимира Башмачникова, подобные проблемы испытывают практически во всех регионах и съезд созван именно для того, чтобы попытаться их решить. Судя по постановлению съезда, для этого фермеры намерены признать недостаточной долю малого агробизнеса в общем объеме сельского хозяйства, созвать окружное совещание по проблемам фермерства и попросить руководителей местных органов самоуправления объединить усилия с предпринимателями. Впрочем, поможет ли это самим фермерам, не уверены даже сами участники съезда. Как объяснил корреспонденту „Ъ“ один из них, подобные заявления декларируются не первый год, однако существенных подвижек не произошло и при нынешней позиции властей, поддерживающих крупных производителей, вряд ли произойдет.
СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ