Вчера руководство ростовского областного комитета государственной статистики подвело итоги социально-экономического развития региона за девять месяцев 2003 года. Как сообщил председатель облкомстата Владимир Емельянов, индекс физического объема промышленного производства в январе-сентябре превысил прошлогодний уровень на 2,4%, при этом результаты работы отдельных отраслей остаются крайне неравномерными. Сельское хозяйство впервые за последние годы продемонстрировало сокращение объемов выпускаемой продукции: по сравнению с девятью месяцами прошлого года – на 12,4%.
В Ростовской области по итогам января-сентября зафиксировано заметное отставание от среднероссийских показателей работы промышленности: если в целом по стране индекс физического объема промышленного производства составил 106,8%, то на Дону только 102,4% (Краснодарский край – 102,3%, Ставропольский край – 105,9%). При этом позитивные сдвиги в областной промышленности произошли только в третьем квартале этого года: по итогам полугодия индекс составлял 100%.
Как сообщил Владимир Емельянов, результаты работы отдельных отраслей и отдельных предприятий внутри каждой отрасли остаются крайне неравномерными. Благоприятная ситуация складывается в 8 из 11 базовых отраслей региона. Среди лидеров – машиностроение, пищевая промышленность и электроэнергетика. А в таких отраслях, как черная металлургия, химическая промышленность и производство стройматериалов, рост составил 24-31%.
Предприятия машиностроения, хоть и занимают доминирующее положение по вкладу в общий объем производства (24,5% всей продукции региона), показывают совершенно разные результаты работы. 50-процентный спад производства зерноуборочных комбайнов на крупнейшем предприятии отрасли – ОАО «Ростсельмаш» – компенсировало наращивание объемов выпуска на «Роствертоле», «Красном котельщике», НЭВЗе, «Атоммаше» и ТагАЗе. Впервые за последние годы глава облкомстата благоприятно оценил обстановку на таганрогском автомобильном производстве. По его словам, руководству завода наконец удалось найти перспективного зарубежного партнера. Работа с Hyundai, по его мнению, дает ТагАЗу преимущество перед абсолютным большинством «отверточных» производств в России. Отечественным автопредприятиям, выпускающим собственную продукцию, Владимир Емельянов предрекает уход с рынка: ГАЗ уже практически сдал свои позиции в выпуске легковых автомобилей, та же участь постигнет и ВАЗ. Председатель облкомстата считает, что будущее российского автопрома – в сборочных производствах. При этом продукция Hyundai позволит ТагАЗу выйти во все сегменты этого рынка – от малолитражек до машин представительского класса, пользующихся сейчас повышенным спросом. Такие выводы Владимира Емельянова подкрепляются показателями работы ТагАЗа за девять месяцев: объемы производства выросли в 2,7 раза, выпущено около 4 тыс. автомобилей.
Неоднозначная ситуация наблюдается и в еще одном «локомотиве» донской экономики – пищевой промышленности (21,8% всей региональной продукции). Здесь по итогам трех кварталов произошло снижение объемов производства. Особенно это заметно в выпуске подакцизных товаров. Так, производство табачных изделий в этом году снизилось на 30%. Кроме того, снижено производство рыбной продукции, животного масла, овощных консервов, кондитерских и макаронных изделий, муки. Это падение не смог компенсировать даже существенный рост производства мяса, колбасных изделий и растительного масла.
Впервые за последние годы сокращение объемов выпускаемой продукции продемонстрировало и сельское хозяйство – 87,6% по сравнению с девятью месяцами прошлого года (Ставропольский край – 81,4%, Краснодарский край – 89,4%). По прогнозам статистиков, 20-процентный рост цен на зерно и увеличение урожая подсолнечника, кукурузы, риса, крупяных культур и картофеля все же не смогут компенсировать почти двукратное падение урожая основных зерновых культур – озимой пшеницы и ярового ячменя. Зато улучшились конечные показатели животноводства: мяса произведено больше на 11,9%, молока – на 3,9%, яиц – на 7,3%.
Статистики также отмечают и существенное увеличение инвестиционной активности в регионе. По итогам трех кварталов объем инвестиций в основной капитал по предварительной оценке составил 19,8 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом 2002 года на 6,9%. Как сообщил Владимир Емельянов, эта цифра полностью корреспондируется с общероссийской тенденцией (если вычесть из общих показателей инвестиционной деятельности нефтяную отрасль). При этом в нынешнем году в экономику Ростовской области практически не инвестировал федеральный бюджет, тогда как в прошлые годы вложения по линии Росэнергоатома (строительство Волгодонской АЭС) и МПС (реконструкция железнодорожного вокзала и других объектов) занимали существенную долю в общем объеме инвестиций, привлекаемых регионом.
АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ