«Центральную» закроют навсегда

после шести смертей и выводов госкомиссии

Вчера в городе Партизанске Приморского края начала работу госкомиссия по расследованию причин взрыва на шахте «Центральная». Днем раньше прокурор Партизанска Евгений Просянников возбудил уголовное дело по факту взрыва, произошедшего здесь 29 октября, и временно приостановил работу шахты. Теперь шахту закроют окончательно, об этом вчера заявил губернатор Приморья Сергей Дарькин, пообещавший трудоустроить всех шахтеров.
Вчера в горбольнице Партизанска умер подземный проходчик Александр Третьяков, пострадавший во время взрыва в шахте «Центральная». Он находился рядом с эпицентром взрыва паров метана, который произошел во время взрывных работ в шахте 29 октября. Еще пять горняков, находившихся поблизости, погибли сразу. Всего в «Центральной» в момент взрыва находился 71 человек. За четыре часа горноспасателям удалось вывести на поверхность всех шахтеров. В этот же день прокурор Партизанска Евгений Просянников возбудил по факту взрыва на «Центральной» уголовное дело по статье 216 УК РФ — «Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших смерть человека». Расследование причин взрыва взял на контроль заместитель генпрокурора РФ по Дальневосточному федеральному округу Константин Чайка. Предварительной причиной взрыва в шахтоуправлении назвали то, что перед производством взрывных работ газометрист не замерил уровень содержания метана в штольне шахты.
Вчера в Партизанске начала работу госкомиссия по расследованию причин взрыва. По словам директора «Центральной» Владимира Дозорова, согласно нормативам расследование должно быть завершено в течение 15 дней. Вчера же в Партизанск приехал губернатор Приморского края Сергей Дарькин. В связи с событиями на «Центральной» он досрочно вернулся из Москвы с заседания Госсовета. Уже в аэропорту Владивостока губернатор заявил, что администрация края окажет материальную помощь каждой семье погибших шахтеров в размере 100 тыс. руб. В Партизанске господин Дарькин провел совещание госкомиссии по расследованию причин трагедии, которая сделала предварительные выводы: основной причиной взрыва стало нарушение правил техники безопасности и трагическое стечение обстоятельств. Говоря о дальнейшей судьбе «Центральной», приморский губернатор заявил: «Главное — это человеческая жизнь, и если правила техники безопасности на шахте не соблюдаются, то ее необходимо закрывать». Сергей Дарькин добавил, что в случае закрытия шахты администрация края окажет поддержку в трудоустройстве шахтеров.
На закрытии шахты настаивает и краевой профсоюз работников угольной промышленности. По словам его председателя Петра Киряхова, о том, что «Центральная» очень опасна для горняков, известно давно — здесь сложная ситуация по загазованности и велика опасность пожаров. В 1998 году «Центральную» подготовили к закрытию вместе с другими десятью шахтами в рамках программы по реструктуризации угольной отрасли Приморья, но затем по решению губернатора вновь открыли. Хотя в Партизанске были более безопасные, чем «Центральная», шахты — «Авангард», «Северная», «Нагорная».
После заседания госкомиссии Сергей Дарькин посетил горбольницу Партизанска и встретился с восемью горняками, получившими ранения и отравления угарным газом. Здесь губернатор еще раз подтвердил свое заявление о том, что семьям погибших горняков будет оказана помощь из краевого бюджета. О какой-либо материальной компенсации остальным шахтерам ничего сказано не было. Зарплата горняков, работающих в забое, составляет от 4 до 10 тыс. руб. Шахтеры «Центральной» не получали зарплату уже два месяца. Решением прокурора города работа шахты «Центральная» приостановлена до соответствующего решения госкомиссии. Похороны погибших шахтеров назначены на 1 ноября.
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...