Коротко

Новости

Подробно

Девочка и миф

Журнал "Огонёк" от , стр. 23

№ 1 Геофизик Александр Городницкий — о том, что на самом деле стоит за истерикой по поводу глобального потепления

Фото: Художник Виктор Тихомиров, Коммерсантъ

Ничего нового


Да что все так с этой Гретой бегают? «Мы стоим в начале массового вымирания»,— заявляет эта девочка в ООН. Где-то я это уже слышал.

Ведь в политике все циклично, цикл равен памяти поколения. И до Греты были подобные выступления — в девятилетнем возрасте Куллис-Сузуки Северн основала Организацию защиты детей (ECO), детское общество, посвященное изучению вопросов окружающей среды.

В 1992 году Куллис-Сузуки выступала на саммите ООН в Рио-де-Жанейро, там она представила экологические проблемы с точки зрения молодежи. Видео «Девочка, которая заставила мир замолчать на 5 минут» стало вирусным. «Я сражаюсь за свое будущее,— говорила тогда маленькая активистка.— Потерять свое будущее — это не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений… Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом слое. Я боюсь дышать этим воздухом потому, что не знаю, что за химические реагенты теперь в нем находятся».

Алексей Рублев

Понятно и школьнику


Геофизик Александр Городницкий сам является мифотворцем. Непонятно, что собственно он подвергает сомнению: глобальное изменение климата, вызванное деятельностью человека, или общественное движение против этих перемен. Если все-таки антропогенное изменение климата, то оно не зависит от отдельной девочки или мальчика. Точно известен объем парниковых газов, выбрасываемых в результате человеческой деятельности, изменение концентраций этих газов в атмосфере на протяжении многих десятилетий. Парниковый эффект и уменьшение отражательной способности в результате таяния снега и льда должны быть понятны и школьнику. Да и людей на планете уже 15 штук на 1 квадратный километр всей поверхности Земли. Геофизик Александр Городницкий напоминает критиков Коха по микробной природе смертельных болезней. Как это так — ничтожные микробы убивают целый организм! В нашем случае эти микробы являются людьми.

lykov20

Детские страхи


Это древний и самый успешный бизнес — торговля страхом. Бизнес — основа всех религий. А дети с недостатком йода в организме, вырастая, становятся надежными клиентами этого предприятия.

Vladimir Goth

Процесс естественный


Единственная реальная угроза в результате активного использования углеводородов — это изменение экосистем, как глобальной, так и локальных, в просторечии именуемое вымиранием. Вся геологическая и биологическая история Земли демонстрирует, что колебания содержания углекислого газа/кислорода — важнейший маркер. Но вымирание — процесс естественный, как бы нам ни хотелось обратного. Так что не пресловутый «парниковый эффект», а изменение экосистем, к которым привязан человек,— главная угроза. Сначала вымирают слоны и землеройки, а потом нам надо будет что-то с этим делать.

ant1967

Умные дяди


А что на самом деле стоит за истерикой по поводу истерики по поводу глобального потепления? То же, что и обычно. Требуют объявить это глупостью и ничего не менять. То, что парниковые газы влияют на процесс потепления,— факт. То, что их стало больше,— тоже факт. Насколько человек может повлиять на процесс — вопрос спорный, но лучше хоть что-то делать, чем ничего не делать. По-моему, «умным дядям» из стран, где с экологией все плохо, стоит прислушиваться к людям из страны, где с ней гораздо лучше. Даже если эти люди — маленькие девочки.

Иванов Василий

Я так чувствую


Пятна плавающего в океане пластикового мусора, как пишут, уже видны из космоса без увеличительных приборов. Северный морской путь становится судоходным, и уже началась борьба за Арктику, в которую включились даже не арктические государства, например Китай. Средняя температура растет, погодные аномалии все чаще. Потепление это или похолодание, но это объективная реальность, данная нам в ощущениях.

Alexha

Мнение меньшинства


Ну что же, уважаемый геофизик явно относится к тем 3 процентам ученых, которые не согласны с гипотезой об антропогенном изменении климата (остальные 97 процентов, соответственно, согласны). Имеет, конечно, право, но хотелось бы от редакции уважаемого издания видеть какие-то аннотации о направлении научной мысли к таким текстам, а то так недолго и до публикации теорий о плоской Земле без каких-либо комментариев. И странно, что он доклады МГЭИК, к примеру, никак не прокомментировал. И доклады Росгидромета, если он предпочитает русскоязычные источники.

Анастасия

Неправильная борьба


Бороться с мифами надо, но не так. Геофизик, как оказалось, еще не физик. И даже не геофизик, раз он повторяет страсти про кратер, предупредив несколькими строками выше, что геофизики не умеют предсказывать катастрофы. А мы и без того это знаем.

Евгений Чернявский

Не влезай!


Геофизик Городницкий влез в область климатологии. А я более доверяю выводам академика Будыко и своим. Например, на юге России средняя температура воздуха повысилась с конца XIX века на 3 градуса. Средняя в мире — на 1 градус. Прежде чем наступит глобальное похолодание, нас уже настигло потепление вместе с катастрофическими погодными явлениями. В научных журналах проблема глобального потепления или изменения климата, точнее, признана давно. Не обращать на нее внимания — большая ошибка. Да, Земля — саморегулирующаяся экосистема. Только человечество может оказаться в ней лишним, если вовремя не одумается. А такие энтузиасты, как Грета, помогают обратить общественное внимание на серьезные проблемы, которые многие игнорируют.

Александр Беляев

Вредная девочка


Автор статьи не отрицает наличия процесса глобального потепления, он говорит о ничтожности влияния на него антропогенного фактора. К слову: рассматриваемая тема относится к физике Земли, в которой Александр Городницкий является специалистом. Цикличность климатических изменений Александром Моисеевичем неоднократно подчеркивалась, более того, он как один из авторов концепции движения палеоконтинентов вплотную работал с темой изменения климата с древнейших времен и до наших дней. А из Греты какой «энтузиаст»? Да такой же, как «известный ученый» и «человек года» — никакой. Она обычная марионетка, к сожалению, не очень понимающая, какой вред наносит обществу.

Зинаида Варлыгина

После них — хоть потоп?


Суть молодежного движения сейчас во всем мире — чтобы взрослые перестали сыто и комфортно жить за счет будущего. Это в особенности касается нашей страны, где все ресурсы проедаются здесь и сейчас, а на будущее не откладывается ничего. Ведется добыча полезных ископаемых за счет абсолютного загрязнения всего и вся. Да и нынешним пенсионерам платят за счет наших будущих пенсий. Мы через 20–30 лет ничего не получим. Все проедается, тратится, загрязняется и уничтожается сейчас.

Виталий Лопаткин

Голос разума


«До начала XXI века вообще не существовало никакой научной теории парникового эффекта и влияния парниковых газов на тепловые режимы атмосферы. Нет ни одного достоверного доказательства влияния парниковых газов на климаты Земли. Поэтому все призывы Киотского протокола основаны на интуитивных представлениях». Наконец-то голос разума! Спасибо ученому за разъяснение.

Гриша Паниковский

Письма читала Наталья Радулова


Комментарии
Профиль пользователя