В рамках своей программы по развитию возобновляемой энергетики ЛУКОЙЛ завершил реконструкцию Белореченской ГЭС. Ресурс крупнейшей ГЭС Краснодарского края продлен на 40 лет, полностью заменены два гидроагрегата и модернизированы все вспомогательные системы станции. Реконструкция позволит ежегодно предотвращать выбросы около 130 тыс. тонн СО2-эквивалента.
Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»
6 февраля ЛУКОЙЛ объявил о завершении реконструкции Белореченской ГЭС — самой крупной в Краснодарском крае. В ходе работ по реконструкции, которые велись почти три года, полностью заменены два гидроагрегата с увеличением единичной установленной мощности каждого с 16 до 24 МВт, суммарная мощность Белореченской ГЭС составила 48 МВт.
Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»
Постройка Белореченской ГЭС, спроектированной институтом «Гидропроект», началась в 1950 году. Первые два гидроагрегата были пущены в 1954 году, а в 1955 году строительство станции было завершено. Станция работает по деривационной схеме — с использованием перепада высот между реками Белая и Пшиш. Изначально на станции было три гидроагрегата, но со временем было решено вывести один из них из эксплуатации, а два — полностью заменить с увеличением мощности. Первый гидроагрегат мощностью 24 МВт был пущен и начал отпуск электроэнергии на оптовый рынок в январе 2019 года, установкой второго аналогичного гидроагрегата модернизация ГЭС была завершена.
В результате реконструкции ресурс работы Белореченской ГЭС продлен на 40 лет, повышена надежность и экологическая безопасность. Увеличена эффективность использования гидропотенциала за счет применения современных технологий, таких как бесщеточная система возбуждения гидрогенератора, электрический привод направляющего аппарата гидротурбины. Кроме того, были проведены комплексные мероприятия по модернизации практически всех вспомогательных систем станции.
Фото: ПАО «ЛУКОЙЛ»
После реконструкции полезный отпуск экологически чистой электроэнергии на электростанции увеличится практически на 80% и составит 260 млн кВт•ч в год, что позволит ежегодно предотвращать выбросы около 130 тыс. тонн СО2-эквивалента.
ЛУКОЙЛ входит в число лидеров среди частных компаний по объемам принадлежащей ему гидрогенерации, основные активы расположены в ОЭС Юга. В периметр ЛУКОЙЛа входят четыре ГЭС в России суммарной мощностью 291 МВт. Самая крупная из них — Цимлянская (установленная мощность 211,5 МВт) в Ростовской области, не только выполняющая функцию по выработке электроэнергии, но и обеспечивающая крупнотоннажное судоходство на нижнем Дону и функционирование Волго-Донского канала. Краснополянская ГЭС на реке Мзымта в Сочинском регионе страхует энергоснабжение Сочи на случай аварий на горных ЛЭП. Майкопская ГЭС мощностью 9,4 МВт — крупнейшая ГЭС Адыгеи. ЛУКОЙЛ, активно развивающий возобновляемую энергетику, также владеет тремя солнечными электростанциями суммарной мощностью 20 МВт на собственных НПЗ в России, Румынии и Болгарии и ветропарком в Румынии мощностью 84 МВт.