Ставки по ипотеке должны снижаться. Об этом заявил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью РБК. Тем не менее, по его словам это непростая задача. Все это влияет на резервы банков, на экономику и на платежеспособный спрос населения. Сегодня средний размер ипотечной ставки составляет порядка 9%. Между тем появились прогнозы, согласно которым выдача жилищных кредитов может замедлиться. Причина — бедность граждан. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что проблема в государственном подходе.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Новый куратор строительного комплекса на федеральном уровне Марат Хуснуллин заявил, что нынешняя ставка по ипотеке завышена и должна снижаться. Нужно идти по нацпроекту, говорит вице-премьер, а там предусмотрены 8%, правда, к 2024 году. Буквально только что, в декабре прошлого года, Банк России отчитался о большом успехе. Средняя ставка по ипотеке достигла рекордного показателя — 9%. Дешевая ипотека — это важнейшая государственная задача. Это по своему реинкарнация старого советского лозунга: «Каждой семье отдельную квартиру к такому-то году». Для нынешних руководителей государства подобное, можно сказать, принципиальный политический вопрос. У коммунистов не вышло — у нас получится.
Снизить ставки по ипотеке обещали еще лет 15 назад. В частности, ставилась задача приблизиться к западным показателям, но не 2%, хотя бы 5% или, на худой конец, 8%. Тем не менее, жизненные реалии вносили свои коррективы. Случались кризисы, экономическая и иная турбулентность — программа тормозилась. И вот только сейчас, наконец-то, удалось выйти на более или менее приличные цифры. Разработаны и действуют различные льготные программы. Казалось бы, вот он — долгожданный успех. И что мы вдруг слышим? Есть такой прогноз, согласно которому ипотека может затормозиться. То есть прав Марат Хуснуллин: 9% — это много. Это раньше было в радость, а теперь уже дорого.
Причина известна — падение доходов населения. Рискованно брать ипотеку, проще в съемном жилье перекантоваться или как-нибудь у родителей. Нельзя сказать, что это уже стало проблемой, но тенденция налицо. Не может быть по-другому, когда в стране 19 или сколько там миллионов бедных, когда на обувь не хватает. Дело в подходе.
Государство начинает не с того. Не ипотеку нужно снижать, а дать народу заработать, обогатиться — всем — не только чиновникам. То есть счастье должно идти снизу.
Заработал, купил квартиру, поддержал строительную отрасль, банки, и, как следствие, в целом страна процветает. А выходит как? 15 лет государство бьется со ставками, а про народ забыло совсем. А он, оказывается, за это время обеднел. Даже совсем дешевая ипотека может оказаться ему не под силу. С зарплатой в 15-20 тыс. руб. не то, что на ипотеку, здесь на «макарошки» только и остается.
Как процентные ставки по ипотеке опустились до исторических минимумов
Однако сытая жизнь ведь до хорошего не доводит. Мало ли что в голову может прийти — захочется нечто большего, чем просто деньги зарабатывать. Лозунг «обогащайтесь» содержит политические риски. А ипотеку все равно будут брать, никуда не денутся. Хотя повод задуматься есть: бедность тормозит экономику. И, может быть, одними пособиями здесь не справиться.