Россия намерена оставаться социально ориентированным государством: индексации зарплат и пенсий — серьезная нагрузка для бюджета, но власть к этому готова. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM” о смысле недавнего заявления Владимира Путина по поводу поправок в Конституцию: президент сказал, что они продиктованы «самой жизнью». Песков отметил, что пришло время качественных изменений в стране. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что объяснения Кремля пока не выглядят исчерпывающими.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ
Поправки, которые «продиктованы просто жизнью», — эта фраза претендует на бессмертие. Так президент объяснил, для чего меняется Конституция. На этот счет существует некоторое брожение в умах: самое популярное толкование состоит в том, что Путин таким образом хочет остаться у власти. Глава государства опроверг это предположение на встрече с общественностью в Череповце: Путин заявил, что за долгие годы работы руководителем страны он заметил несовершенства в российской политической и социальной системах и решил их донастроить.
Президент привел в пример муниципалитеты, которые тормозят работу, скажем, в здравоохранении из-за отсутствия полномочий — есть смысл изменить Конституцию, чтобы эти полномочия прописать более четко: «Ведь по сути у нас по Конституции муниципалитеты не связаны напрямую с государством. А должна быть единая система публичной власти, чтобы у верхних этажей ... была ответственность за то, что происходит внизу, а те, кто работают в муниципалитетах, были связаны определенным образом со страной и ее интересами».
На следующий день мысль главы государства развил его пресс-секретарь: Дмитрий Песков привел другой пример — пенсии, зарплаты и иные соцпособия нужно индексировать, однако это не носит обязательный характер, чиновники могут саботировать подобные меры. Если же прописать в Конституции, тогда уже никто не отвертится. При этом Дмитрий Песков внес существенное уточнение: все эти компенсации — очень серьезная нагрузка на бюджет, но ничего не поделаешь, власть к этому готова. Россия должна быть социально ориентированным государством: «Он ... выступил с инициативой для того, чтобы улучшить в целом функционирование политической системы с учетом уровня ее развитости. Он об этом неоднократно говорил. Цель одна — продолжать идти по пути развития социально ориентированного государства. И второе — обеспечить поступательное качественное развитие нашей государственной системы».
Сложить все эти детали в единый пазл нетрудно.
Дальше, скорее всего, последует такой такой тезис: воплощать все это в жизнь должен тот, кто это предложил, то есть Владимир Путин.
В каком качестве — это другой вопрос, главное приглядывать за тем, чтобы все четко и стабильно работало. Но его должны об этом попросить — та самая общественность, которая собирается в Череповце, Усмани и других городах необъятной России.
Вопросы все равно остаются. Зачем менять Конституцию — не достаточно ли принять закон о тех же муниципалитетах, обязать чиновников проводить индексации? И собственно жизнь, которая продиктовала поправки, — понятие очень абстрактное. Как его юридически трактовать? Одно дело — электорат требует. Иной злопыхатель скажет, что народ не спросили, за него в очередной раз подумали. Объяснения Кремля пока не убеждают. Нужно как-то общественности активизироваться с вопросами.