На главную региона

Белорусских метеорологов тянут в горы

Вчера в Ростове-на-Дону состоялось заседание комитета союзного государства России и Белоруссии по гидрометеорологии и мониторингу загрязнения природной среды. На нем представители Росгидромета рассказали о новой системе прогнозирования ливней в горах Северного Кавказа и предложили поучаствовать в проекте своим белорусским коллегам. Однако те отказались, сославшись на то, что Белоруссия находится на равнине и ливни в горах для нее – явление редкое.
Уже в начале заседания метеорологи начали пугать присутствующих «большими цифрами, таящими в себе ужасные вещи». По данным Росгидромета, только за последние пять лет на территории Южного федерального округа было зафиксировано 276 опасных метеоявлений, а в 2002 году количество природных катаклизмов на юге России, занимающем 3,5% от площади страны, составило более 22% от их общего числа. Как заявил заместитель начальника управления Росгидромета Виктор Тренин, на сегодняшний день ЮФО – это самое проблемное место в России, прежде всего из-за горного рельефа местности. Паводки в горах развиваются очень быстро, из-за чего заблаговременность их прогнозирования не превышает 3-5 часов. И хотя эта цифра вполне соответствует мировым стандартам, во многом отечественная метеослужба еще недотягивает до уровня, позволяющего обеспечить безопасность людей и объектов.

Как заявил господин Тренин, на сегодняшний день все работы по восстановлению системы метеорологического наблюдения направлены на как можно более быстрое оповещение людей об угрожающей опасности. За последний год большинство наблюдательных постов было оснащено средствами мобильной связи, созданы единые диспетчерские службы МЧС, работающие в тесном контакте с метеорологами. Кроме того, в минувшем году Росгидромет внедрил несколько новых моделей прогнозирования, которые уже оправдали себя. По словам замначальника управления, с их помощью удалось спрогнозировать вторую волну летнего паводка на Юге России. И хотя зарубежные синоптики и специалисты МЧС говорили, что опасность наводнения миновала, Росгидромет предупредил правительство РФ и полпредство президента в ЮФО о грозящей опасности, что позволило избежать катастрофических последствий.

Виктор Теренин также сообщил, что недавно Северо-Кавказским управлением была замкнута радиолокационная сеть из пяти метеорологических локаторов (МРЛ), позволяющих увеличить достоверность прогнозов ливней в горах. В ближайшем будущем планируется подключение еще четырех МРЛ, после чего единое радиолокационное поле поможет обнаруживать все опасные явления вдоль отрогов кавказских гор на уровне 1-2 километров. По словам чиновника, при условии что для расширения сети в 2004-2006 годах будет единовременно выделено $200-250 тыс., она окупится за один год.

В заключении российские метеорологи предложили поучаствовать в проекте белорусским коллегам, однако те вежливо отказались, пояснив, что Белоруссия находится на равнине и подобные катаклизмы для них – явление редкое. Вместо этого, гидрометеослужба Белоруссии выразила желание поучаствовать в составлении совместных прогнозов и обмене специалистами. Как пояснили представители союзного гидрометцентра, пока этому мешает только отсутствие соответствующей статьи расходов в программе союзного государства.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...