Коротко

Новости

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ   |  купить фото

Россия обеспокоена размещением ядерных зарядов на подлодках США

Размещение новых ядерных боеголовок малой мощности на американских подлодках вызывает «большую тревогу», заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков. Ранее США оснастили баллистические ракеты на своих подлодках боеголовками малой мощности W76-2.

«Мы реагируем на это с большой тревогой не потому, что мы видим угрозу безопасности нашей страны. Наша безопасность надежнейшим образом обеспечена в результате усилий, которые предпринимались последние годы <…> Но с точки зрения доктрин и концепции, которые применяются американцами в ядерной сфере, это очень тревожно»,— сказал господин Рябков (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, размещение новых боезарядов означает, что «ранее прозвучавшие в декларативной форме с американской стороны рассуждения о возможности применения такого рода средств в гипотетическом конфликте теперь уже воплощают в металле, в изделиях». Это свидетельствует о том, что США «реально понижают ядерный порог и что они допускают для себя ведение ограниченной ядерной войны и победу в такой войне», считает Сергей Рябков.

Он отметил, что еще более актуальным становится предложение России подтвердить приверженность формуле: «В ядерной войне не может быть победителя, и она никогда не должна быть развязана». Такое предложение Россия сделала США в 2018 году, но ответа не получила, подчеркнул господин Рябков.

Напомним, ранее заместитель министра обороны США по вопросам политики Джон Руд сообщил, что баллистические ракеты на подлодках оснастили боеголовками малой мощности W76-2. Он заявил, что это предписывает новая ядерная стратегия США. Господин Руд добавил, что «потенциальные противники, такие как Россия, считают, что применение ядерного оружия малой мощности даст им преимущество перед США, их союзниками и партнерами».

Напомним, 2 августа 2019 года прекратил действовать Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), который Россия и США подписали в 1987 году. Они не стали перезаключить договор, возложив друг на друга ответственность за его расторжение.

Что нужно знать о Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Читать далее

О последствиях прекращения договора — в публикации “Ъ” «Баллистическая нестабильность».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя