Между Кремлем и Манхэттеном

«Холодная война и архитектура» в Архитектурном центре Вены

В Вене показывают выставку о борьбе архитектур социализма и капитализма. После победы в 1945 году союзники разделили Австрию по принципу Германии — четыре оккупационные зоны в стране и четыре зоны внутри столицы. Вена стала одним из главных пространств новой битвы холодной войны, на этот раз — за архитектурное влияние. Рассказывает Алексей Мокроусов.

Фотографии, чертежи, фильмы и рисунки рассказывают о месте архитектуры в политических баталиях послевоенной Европы

Фотографии, чертежи, фильмы и рисунки рассказывают о месте архитектуры в политических баталиях послевоенной Европы

Фото: Architekturzentrum Wien / Lisa Rastl

Фотографии, чертежи, фильмы и рисунки рассказывают о месте архитектуры в политических баталиях послевоенной Европы

Фото: Architekturzentrum Wien / Lisa Rastl

Социализм и капитализм сошлись на берегах Дуная лицом к лицу, чтобы доказать свои преимущества. Битва за умы велась мирными средствами — продвижением культуры, демонстрацией достижений. Ради них страны-победительницы не только участвовали в многочисленных выставках и ярмарках, они пытались определить будущее страны через строительство и архитектуру. Не самому музейному, казалось бы, сюжету посвящена выставка «Холодная война и архитектура» в Архитектурном центре Вены в Музейном квартале. Благодаря фотографиям, чертежам, фильмам и рисункам наконец-то исчезло одно из белых пятен в истории конфликта Восток—Запад. О месте архитектуры в политических баталиях послевоенной Европы мало кто задумывался прежде.

Ситуация была острой, особенно после принятия плана Маршалла. На одном из предвыборных плакатов 1949 года изображены новые дома и подпись: «Социалистическая партия Австрии строит. Коммунистическая партия Австрии лжет. Потому венцы выбирают социалистов!». Малоквартирные дома или социальное жилье, тотальный урбанизм или город-сад — выбор предстоял нелегкий. У австрийской столицы были свои традиции, связанные с периодом «красной Вены», когда перед войной левые строили для бедных кварталы, которые и сегодня вызывают восхищение своим воплощенным утопизмом. Но после войны настала пора новой эстетики.

В 1956-м американцы показали на выставке в Сецессионе модель Левер-хауса, 24-этажного небоскреба на Манхэттене, построенного по проекту Гордона Буншафта. Это был один из первых шедевров выходца из России, вскоре его скопировали во многих города мира, от Берлина и Миннеаполиса до Анкары и Парижа.

Французы продвигали творчество Ле Корбюзье, его восприятию посвящены отдельный раздел выставки и каталог. Не все приняли его на ура, одна из посвященных ему статей в венской прессе 1957 года называлась «Папа или антихрист», рядом — карикатура, посвященная насильственной «корбюзьезации» студентов. При этом Французский институт в Инсбруке не только организовал несколько выставок о гении-разрушителе, выступавшем в стране с лекциями, но и проводил в Альпах встречи молодых архитекторов.

Англичане предлагали воспользоваться примером собственного «муниципального социализма». Еще в 1947-м в венском Музее декоративно-прикладного искусства они организовали выставку о послевоенном строительном буме, вероятно, она повлияла на соцпартию Австрии, ее сближение с лейбористами и воззрения на социальное жилье.

СССР гордился высотками — сохранился снимок, на котором австрийские архитекторы запечатлены у строящегося здания МГУ на Ленинских горах. К венской выставке о современной советской архитектуре в 1950 году выпустили плакат с макетом Дворца Советов, увенчанным монументальным Лениным. В 1952 году на Венскую ярмарку привезли образцы техники, пропагандистскую живопись и пятиметровую статую Сталина. Сам павильон словно разобрали на ВДНХ и заново собрали в Вене; вообще, ВДНХ тогда гордились, среди фотографий — интерьеры и виды павильона механизации и электрификации сельского хозяйства, сегодня это павильон «Космос».

Связи советских и австрийских архитекторов были давними, среди выставленного — проекты типовых детских садов на сто мест для Магнитогорска, их Маргарете Шютте-Лихоцки, автор хрестоматийной «Франкфуртской кухни», делала в 1930-е для Наркомпроса. Вена была благожелательно настроена к СССР, снимок запечатлел публику, рассматривающую в 1949 году мебель для кабинета Сталина в Кремле, австрийские архитекторы подарили его вождю к 70-летию. СССР в ответ тоже влиял на строительную политику, например, помогая восстановлению оперы. На выставке показывают схему рассадки на торжественном вечере 5 ноября 1955 года. Одна из лож обозначена «Москва», снимок из журнала «Штерн» расшифровывает загадку: соседями оказались великий дирижер Бруно Вальтер, Дмитрий Шостакович и директор Большого театра Михаил Чулаки.

Выставка выходит за рамки десятилетней оккупации. Из неожиданных сюжетов — заказ на светильники, который в 1969 году получила фирма уже независимой и свободной Австрии J&L Lobmeyr. Поначалу переговоры велись советской стороной довольно абстрактно, но после подключения к ним главного архитектора Москвы Михаила Посохина стало понятно, для чего предназначались роскошная люстра — для зала Верховного Совета в Кремле. Так над умами советских депутатов уже тогда воцарился западный свет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...