«Он, несомненно, гений самопиара»

Дмитрий Буткевич — о выставке Сальвадора Дали

Обозреватель “Коммерсантъ FM” Дмитрий Буткевич рассуждает, насколько удачной получилась экспозиция в Манеже.

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ  /  купить фото

Что же, нужно, наверное, поговорить о выставке «Сальвадор Дали. Магическое искусство», которая недавно открылась в московском Манеже, и уже бьет рекорды по очередям. Интересно, сравнится ли тяга зрителей к великому сюрреалисту с очередями на недавнюю выставку «Россия Православная», где показывали шедевры отечественного реализма из провинциальных музеев, в том числе даже одну чудотворную икону? Туда, кстати, вход был бесплатным. На Дали придется заплатить от 300 руб. (льготно) до 600 руб. Но это не останавливает. Почему? Об этом слушайте в моем подкасте «Арт и Факты». А пока об экспозиции.

Я не разделяю любви нашего народа к Сальвадору Дали. Он, несомненно, гений самопиара, великолепный криэйтор, но вот реализация часто давала сбои. На нашей выставке представлено 180 его работ, 100 из которых — иллюстрации к «Божественной комедии». Однако и 80 оставшихся достаточно, чтобы представить себе этапы «большого пути» большого мастера. Экспозиция составлена очень верно, показывая, как Дали развивался, начиная буквально с первых, импрессионистических еще работ. Собственно, в отличие от старшего современника Пикассо, Дали не проходил в своем творческом развитии все стили XX века. Практически изобретя сюрреализм, так в нем, по сути, и остался до конца длинной жизни (он родился в 1904, умер в 1989). Конечно, в его наследии был и кубизм, и кубистические полотна, на мой вкус, являются лучшими в нынешней экспозиции.

Вообще, ее составили несколько коллекций, главными из которых являются собрания фонда «Гала—Сальвадор Дали» из Фигереса и национального музея Центр искусств королевы Софии из Мадрида. Мадридское является гораздо менее известным, и оттуда и происходит большая часть шедевров, в том числе большие кубистические полотна и прекрасная, не очень известная работа из «ураново-атомной» серии, с самолетом, бомбардировками и прочим. Абсолютные «топы» вроде «стекающих часов» или «обнаженной Галы» из Финереса не приехали, а из «классики» у нас можно увидеть также «стекающий» «Мягкий автопортрет с жареным беконом» 1941 года. Так что представление о творчестве одного из гениев XX столетия вы, несомненно, получите.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...