«Акция не имела формы митинга, люди просто находились в сквере, слушали музыку»

Татьяна Мерзлякова проанализировала майские протесты в Екатеринбурге

“Ъ-Урал” ознакомился с докладом уполномоченного по правам человека Свердловской области Татьяны Мерзляковой, который она представит 25 февраля областному законодательному собранию. Отдельный блок в нем посвящен акциям протеста в регионе, в том числе в сквере у театра драмы. Омбудсмен настаивает, что события в сквере не были спланированной незаконной акцией, а были мирным флешмобом, к участниками которого должны были выйти переговорщики от власти, а не полиция. Задержания активистов госпожа Мерзлякова расценивает как ограничение свободы выражения мнения, которую гарантирует Конституция РФ.

События, которые происходили в сквере у драмтеатра, не носили насильственного характера, а были мирным флешмобом, когда к не запрещенным законом действиям (прогулка в сквере) присоединялись горожане, говорится в докладе свердловского омбудсмена Татьяна Мерзляковой. «Территория, на которой проходила акция, – центр города. Акция не имела формы митинга, шествия или демонстрации, люди просто находились в сквере, слушали музыку, общались и прогуливались»,— отметила госпожа Мерзлякова. По ее мнению, действия участвующих в акции ничем не отличались от того, что происходит в центре Екатеринбурга весной и летом: прогулки, молодежные тусовки, танцы на набережной, многочисленные культурные мероприятия, фестивали.

Напомним, акции против строительства храма святой Екатерины в сквере у театра драмы проходили с 13 по 16 мая 2019 года. В сквер приходили тысячи людей, круглосуточно дежурили несколько десятков сотрудников Росгвардии. За это время полиция задержала около 100 человек, 30 из которых были арестованы. Было возбуждено четыре уголовных дела. В частности, Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга сейчас рассматривает уголовное дело в отношении Ярослава Ширшикова, который обвиняется в призывах к массовым беспорядкам (ч.3 ст. 212 УК РФ). 19 ноября суд оштрафовал пенсионера Вадима Панкратова, известного в городе по прозвищу Дед Пикет, на 20 тыс. руб. по части 1 статьи 318 УК РФ РФ («Применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья, а также угроза его применения»): во время протестов он ударил полицейского свернутым плакатом.

Татьяна Мерзлякова уверена, что регулировать такие акции должны переговорщики, а не полиция, которая должна быть максимально корректной. «Там, где нет абсолютной необходимости защиты безопасности других граждан и пресечения агрессии, задержания воспринимаются как карательные средства и воспрепятствование свободе выражения мнения. Я настоятельно призываю силовые структуры действовать корректно и помнить о том, что их задача не подавлять протест, а защищать безопасность граждан», отметила уполномоченный.

По словам госпожи Мерзляковой, ужесточение законодательства об организации и проведении массовых мероприятий, а также «достаточно жесткая и неправозащитная» практика его применения в России, приводит к тому, что молодежь начинает искать новые формы выражения своего мнения. «Нам приходится сталкиваться с такими реалиями, когда речь идет о коллективном выражении мнения через обычные, обыденные и не запрещенные законом действия: прогулки по скверу и нахождение в нем»,— пояснила омбудсмен, подчеркнув, что приглашение к таким, не запрещенным законом действиям, не делает человека организатором публичного мероприятия, подпадающего под действие ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

«Более того, я убеждена, что коллективные действия граждан в сквере у театра драмы в мае 2019 года, выраженные в не запрещенной законом форме, имели целью коллективную реализацию права на выражение своего мнения»,– говорится в докладе. Для уполномоченного по правам человека ситуация с задержаниями и привлечением к административной ответственности людей после таких событий «так или иначе связывается с ограничением свободы выражения мнения, что противоречит нормам Конституции РФ и международным обязательствам России в сфере обеспечения и защиты прав человека».

Татьяна Мерзлякова напомнила, что с губернатором Евгением Куйвашевым удалось достигнуть диалога почти сразу, и была надежда, что удастся договориться, но этот диалог не услышали «иные руководители» и начались допросы и обыски у участников акции. На взгляд уполномоченного, если не будут сделаны выводы из этой истории, Екатеринбург очень многое потеряет в общественном согласии. Резюмируя свой доклад, госпожа Мерзлякова считает, что непрозрачность принятия решения, незнание населением, кто стоит за силовым выбором, оставило осадок у многих горожан.

Мария Игнатова

Фотогалерея

Как развивалась ситуация со строительством храма святой Екатерины — в фотогалерее «Ъ-Урал».

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...