Татарстан снизил давление на интернет-пользователей

Эксперты отнесли республику в «оранжевую зону» по ограничению свободы в сети

В Татарстане снизилось число зафиксированных случаев давления властей на пользователей интернета. Об этом говорится в докладе «Агоры» и «Роскомсвободы», где республика впервые за несколько лет отнесена не к «красной», а к «оранжевой зоне», где наблюдается лишь «систематическое давление» на свободу в сети. В числе случаев давления называются штрафы за посты в социальных сетях, недопуск журналистов в суд и допросы пользователей. Эксперты по-разному объясняют положительную динамику в регионе. Одни полагают, что власти стали «заботиться о своем имидже». Другие считают, что «политика правоохранительных органов не изменилась», а в республике уже «вычистили все» в предыдущие годы.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Международная правозащитная группа «Агора» и организация «Роскомсвобода» опубликовали доклад «Свобода интернета 2019: план „Крепость“». Согласно исследованию, в прошлом году эксперты зафиксировали 439 тыс. отдельных фактов ограничения свободы интернета в России (годом ранее — 662 тыс.). Несмотря на снижение таких случаев, авторы отмечают, что «общий курс на установление тотального государственного контроля над информацией, пользователями и сетями связи остается неизменным», отмечается «высокий уровень насилия» в отношении пользователей интернета и представителей СМИ. При этом увеличилось с 41 до 43 число субъектов РФ «красной зоны», где эксперты фиксируют «серьезное давление» на свободу интернета.

Татарстан по итогам 2019 года попал в «оранжевую» зону с «систематическим давлением». Согласно докладу, в республике количество случаев ограничения свободы снизилось до 13. Также эксперты за прошлый год выявили два случая вмешательство в работу СМИ.

Так, в документе упоминается факт недопуска журналистов на заседание суда в Нижнекамске, где рассматривалось дело полицейских, обвиняемых в пытках, а также зафиксировано требование Роскомнадзора заблокировать публикацию о бизнесмене Рустэме Магдееве. В доклад попал случай попытки применения в республике новой ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство в части о выражении явного неуважения к обществу, государству и государственным символам). Протокол в связи с этим летом прошлого года был составлен на жителя Сармановского района Максима Семина за оскорбление «Единой России» в социальных сетях. Однако в итоге суд прекратил его дело. В то же время в декабре по этой статье штраф 30 тыс. руб. за видео в Instagram получил житель Кукмора. Также авторы доклада занесли в таблицу «вмешательств в свободу» штрафы за посты в соцсети AskFm, размещение видеороликов, которые суд счел экстремистскими, использование в интернет-переписке слово «жид».

Последний случай «ограничения свободы» в интернете в Татарстане, по мнению авторов доклада, был зафиксирован в конце декабря после участия школьников в учениях местного отдела МВД в Тукаевском районе республики. В связи со скандалом, который вышел на федеральный уровень и привел к отставке руководства отдела, полицейские пришли с допросами к девушке, выложивший видео инцидента. В министерстве тогда заявили, что ее опрашивали как свидетеля.

В прошлые годы фиксировалось значительно большее количество вмешательств в свободу интернета в Татарстане. Так, в 2018 году отмечалось 57 случаев ограничения свободы в интернете, в том числе уголовные преследования пользователей (например, дело эмигрировавшего в Великобританию экс-главы запрещенного отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) в Набережных Челнах Рафиса Кашапова). В 2017 году было 118 случаев ограничений. В предыдущие годы республика была одним из лидеров по количеству фактов давлений и традиционно находилась в «красной зоне».

Правовой аналитик «Агоры» Станислав Селезнев связывает положительную динамику в республике отчасти с тем, что в прошлом году в регионе не фиксировались блокировки сайтов по запросу прокуратуры. Ранее эти факты составляли значительную часть всех зафиксированных случаев. «Возможно, у надзорных органов стало больше работы в офлайне»,— предполагает аналитик. Также господин Селезнев полагает, что власти Татарстана больше, чем во многих других регионах, «заботятся о своем имидже», а потому многие факты ограничений могут быть непубличными. Он отметил, что в доклад попала также информация о проведенном чиновниками Татарстана тендере на подряд по профилактике экстремизма в интернете: «Возможно, эта работа дала свой эффект». По словам господина Селезнева, в этом году меньшее количество случаев вмешательства в свободу интернета фиксировались лишь в сельских регионах и с менее развитыми информационными технологиями. Он также считает положительным фактом, что в Татарстане в прошлом году не было случаев насилия над пользователями интернета, возбуждения против них уголовных дел.

«Я не думаю, что есть принципиальная разница между „красной“ и „оранжевой зоной“. Политика правоохранительных органов в стране не изменилась»,— говорит казанский политолог Сергей Сергеев. Одним из объяснений положительной динамки в Татарстане он считает «эффект дрессировки». «В прошлые годы уже вычистили все, что для властей было красной тряпкой. В 2019 году в основном все сидели тихо»,— заключил эксперт.

Кирилл Антонов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...