Цена вопроса

Гендиректор УК «Спутник—управление капиталом» Александр Лосев об особенностях структурных облигаций

Облигации, доход по которым привязан к динамике цен какого-либо актива, например валют, акций или металлов, не являются чем-то новым для российского рынка. По сути, это комбинация инструментов с фиксированным доходом и опционов как наименее отвлекающего капитал способа сделать ставку на рост или падение того или иного рыночного актива. До недавнего времени такие бумаги должны были погашаться эмитентами по номинальной стоимости и никак иначе.

Фото: УК "Спутник - Управление капиталом"

Фото: УК "Спутник - Управление капиталом"

Внесение изменений в законодательство в октябре 2018 года позволило выпускать структурные облигации с неполной защитой капитала, предполагающие в зависимости от обстоятельств выплату держателям лишь части их номинальной стоимости, то есть получение убытка. Эмитент теперь вправе перекладывать риски на покупателей облигаций, инвесторы же получают возможность увеличить свой выигрыш от сделанной ставки на движение базового актива, встроенного в структуру облигации.

В сравнении с мизерными процентами по банковским депозитам и низкими купонами ОФЗ высокая потенциальная доходность экзотических бумаг с опционными стратегиями привлекает внимание частных инвесторов. Но достоинства и недостатки — это две стороны одной медали. У инвестиционных облигаций с защитой капитала реальная доходность в диапазоне от нуля до уровней обычных бондов, что делает их покупку бессмысленной. У структурных облигаций выигрыш может быть сопоставим с доходом, который приносят спекулятивные стратегии рынка акций, но риски потерь выше, чем при вложении в акции.

И прежде чем решиться на покупку структурной облигации, частный инвестор должен рассмотреть все альтернативные варианты, такие, например, как дивидендные стратегии фондового рынка, вложения в акции роста или просто покупка опционов и фьючерсов на бирже. Инвестор обязан досконально разобраться в структуре облигации, ясно понимать, какие именно опционы в них встроены, оценить потенциал роста или падения базовых активов, на которые делается ставка, и уметь самостоятельно и правильно рассчитать реальную стоимость этих опционов. Если структурные облигации содержат барьерные опционы, то для частного инвестора это главный сигнал опасности. Мало кому из частных инвесторов под силу самостоятельно определить, подойдет ли цена базового актива к опционному барьеру, за которым неограниченно растут риски убытков. А продать облигацию без потерь до момента достижения барьера или до окончания срока, скорее всего, будет невозможно.

Инвестор, конечно, может сделать ставку на безудержный рост того или иного актива. Но тренды, длящиеся без коррекции больше года,— это крайне редкая ситуация как для рынков, так и для отдельных активов, которые к тому же стали взаимосвязаны, что показали, например, и синхронный рост мировых рынков на подписании торговой сделки США и Китая, и глобальная паника на вспышке коронавируса. Множество внешних факторов способны сломать даже устойчивые тренды.

Сотрудники отделений банков натренированы продавать клиентам все что угодно. Но за ними стоят целые отделы квалифицированных специалистов, огромные вычислительные мощности и доступ к информации. Банки неплохо зарабатывают на комиссиях и привлечении средств в такие сложные продукты. Квалифицированные инвесторы могут, конечно, позволить себе купить структурные облигации, но для некоторых из них это будет сравнимо с игрой в русскую рулетку с травматическим пистолетом.

Александр Лосев, гендиректор УК «Спутник—управление капиталом»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...