Упоминания Бога в преамбуле Конституции России обсудит рабочая группа по поправкам в основной закон страны. Именно такой сценарий дальнейшего развития событий допустил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос “Ъ FM”. Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих молиться за то, чтобы Бог упоминался в Конституции. Идея вызвала жаркие дискуссии. Пресс-секретарь президента предложил вынести вопрос на обсуждение юристам. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что происходящее полностью соответствует плану российской власти.
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ
Кремль — это не место для дискуссий. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков упорно называет рабочую группу по поправкам в Конституцию комиссией. Но в данном случае это неважно. Обращает на себя внимание несколько бюрократический характер решения вопросов, даже столь сокровенных, как упоминание «высших сил» в основном законе страны. Дмитрий Песков поступил просто — и политически, наверное, единственно правильно — воздержался от каких-либо личных комментариев и предложил желающим подискутировать на сей счет обращаться в эту самую комиссию-группу.
Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России
«Состав комиссии очень широкий. Там высказываются разные точки зрения, формулируются разные предложения, в том числе и это предложение будет обсуждаться. Как раз функция комиссии воспринимать озвучиваемые предложения, инициативы и уже выносить, скажем так, некое консолидированное мнение относительно уместности или неуместности».
Рабочая группа взяла под козырек и обещала обсудить. Ее сопредседатель Андрей Клишас заявил, что относится к идее положительно, значит, обсудим. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал молиться за то, чтобы в Конституцию было внесено упоминание о Боге. Что особенно важно, речь идет не о самом тексте основного закона, а о преамбуле к нему — это то, зачем мы, народ России, принимаем этот документ. Вот, например, в преамбуле к украинской конституции есть упоминании о Боге: «…осознавая ответственность перед Богом, собственной совестью, предшествующими, нынешним и грядущими поколениями». Глава РПЦ при этом сослался на государственный гимн Российской Федерации, где есть фраза «хранимая Богом родная земля». До сих пор это решительно никого не оскорбляло. Можно рискнуть предположить, что мало кто обращал на это внимание.
То же самое могло бы случиться и с Конституцией, тем не менее дискуссия разгорелась жаркая. Прогрессивное сообщество переживает за права атеистов и за то, что подобное нарушает светский характер государства. Опять же, а почему гимн не нарушает?
Что здесь можно сказать? С одной стороны, рабочей группе непросто — она утопает в поправках. По данным главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, таковых поступило уже более 300, и все важные. Как решать вопрос о Боге? Это же серьезно, здесь не отмахнешься. Придется проанализировать действующие законы, изучить настроение населения, зарубежный опыт. На это время нужно, а его нет — в мае уже желательно все принять.
Тем не менее, можно предположить, что все идет по сценарию. Происходящее отвлекает от главного вопроса о власти, о политическом будущем нынешнего президента. На фоне таких больших дискуссий о вечном эта самая основная поправка затеряется и пройдет тихо и без шума. Тем более мы видим результаты соцопросов — россияне в большинстве своем поддерживает руководство страны, особенно в части социальной политики. Госсовет, Совет безопасности — это же, по большому счету, технический вопрос на фоне всеобщего счастья.
А что касается мироздания, вечного, никто же не мешает и дальше все это обсуждать — вечности спешить не куда. А вот социальные меры ждет народ. Как там сказано: кесарю — кесарево, а Богу — Богово.