«Основной корпус составляют офорты»

Дмитрий Буткевич — о выставке «Мир Брейгеля в черном и белом»

Обозреватель “Коммерсантъ FM” Дмитрий Буткевич рассказывает о том, чем интересна экспозиция.

Фото: KBR

Фото: KBR

Я уже как-то упоминал, что #visitflanders — структура, которая организует столь модные в последнее время «годы имени художников», прошлый год проводила под знаком Питера Брейгеля-старшего. Одну из экспозиций мне повезло увидеть недавно. Выставка «Мир Брейгеля в черном и белом» с забавным подзаголовком «Bruegel is not who you think he is» до 16 февраля открыта в здании Королевской библиотеки Бельгии. Здание интересно само по себе, в основе лежит Дворец Шарля Лотарингского XVIII века, которое брюссельские архитекторы разных времен совершенно хладнокровно обстроили чудовищными бетонными блоками. Но такое пренебрежение к старой архитектуре — характерная бельгийская черта, есть даже специальный архитектурный термин «брюсселизация», обозначающий крайне свободное обращение с наследием. Вот бы сюда специалистов из нашего «Архнадзора»!

Но мы не о грустном, а о веселом — о Брейгеле. Как вы понимаете, показано его графическое наследие. Кстати, при рождении то ли в 1525, то ли в 1530, неизвестно, его назвали Пит ван Бреда. Став художником, он начал подписываться по названию родовой деревни Breughel. В какой-то момент буква «h» почему-то ушла из подписи. Второе поколение Брейгелей: Питер-младший и Ян Бархатный стали писаться без «h», с переворотом, как «Брюэгел». А внук Ян-младший вернул написание деда.

Собственноручных рисунков Старшего дошло до нас немного, но они есть, и называются подготовительными. Основной корпус составляют офорты, напечатанные под личным контролем художника, его постоянным партнером Иеронимусом Коком и его женой с непроизносимым именем Волкскен Диерикс. Именно печатные серии принесли Брейгелю европейскую популярность в середине XVI века.

Выставка, сделанная очень любовно и технически подробно, представляет главные печатные серии Старшего — «Семь смертных грехов» и «Семь добродетелей». Они остались в истории только в печатном виде. Посмотрите и поймете, что Босх не одинок как явление в нидерландском искусстве. Чуть позже Брейгель с той же свободой выдумывает своих макабрических персонажей. Все эти рыбо-птицы, люди с руками вместо ног, женщины, целующиеся с полу-ящерицами, епископ на спине у василиска.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...