Арбитражный суд Уральского округа отклонил заявление екатеринбургских ООО «Заря-Ф» и ООО «Рассвет», претендовавших на льготу по налогу на имущество в размере 2,1 млн руб. Ранее аналогичные решения вынесли суды первой и апелляционной инстанций. Как указано в деле, истцы владеют зданием фитнес-центра премиум класса Ultra Family Fitness площадью 2,4 тыс. кв. м на проспекте Космонавтов, 29г. Оно было построено в 2013 году и введено в эксплуатацию в 2014 году предшественником истцов — ООО «Заря». Через два года ООО «Заря» было разделено на два юрлица — ООО «Заря-Ф» и ООО «Рассвет».
Истцы решили, что на здание распространяется льгота по налогу на имущество за 2013 год, предусмотренная статьей 3.1 закона «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций». Льгота предусмотрена для имущества, стоимость которого в 2013 году увеличилась. Однако межрайонная ИФНС России № 32 по Свердловской области льготу давать отказалась.
Свердловский арбитражный суд поддержал налоговиков. Он указал, что ООО «Заря-Ф» и ООО «Рассвет» как правопреемники реорганизованного лица (ООО «Заря») не вправе претендовать на льготу. Апелляция и кассация признали этот вывод незаконным, указав, что правопреемники налогоплательщика имеют право на льготу в порядке универсального правопреемства. Тем не менее, суды апелляционной и кассационной инстанций все равно отказали владельцам фитнес-центра в льготе. Они указали, что здание не было вовремя поставлено на учет. Кроме того, ООО «Заря» действовало недобросовестно, поскольку «допустило использование не сданного в эксплуатацию объекта в целях оказания услуг населению, сокрыв при этом объект налогообложения», указано в деле.
Руководитель налоговой практики юридической фирмы «Арбитраж.ру» Денис Черкасов подтверждает, что при реорганизации юрлица происходит универсальное правопреемство, поэтому правопреемник пользуется всеми правами правопредшественника, включая право на льготу. «Однако правопреемник должен выполнить условия для применения льготы по налогу на имущество, установленные законом субъекта РФ. Действия правопреемника по реализации права на льготу не должны быть сопряжены со злоупотреблением этим правом, в противном случае отказ в применении льготы будет считаться обоснованным», — отмечает юрист.