Из учебника по истории Крыма за десятый класс вырезали главу о коллаборационизме. Книги вернули в общественные и школьные библиотеки. Об этом “Ъ” сообщили в министерстве образования региона. Напомним, негативную реакцию крымско-татарской общественности вызвало перечисление в учебнике фактов массового содействия крымских татар немецко-фашистским захватчикам в годы оккупации Крыма. Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Эскендер Билялов сказал “Ъ”, что учебник нужно было переиздать, а в нынешнем виде давать его школьникам «стыдно». Один из его авторов сообщил “Ъ”, что переиздаваться пособие не будет, а минобразования Крыма, по его мнению, допустило ошибку, вырезав главу.
Учебники по истории Крыма для десятиклассников возвращены в школы полуострова. Об этом “Ъ” сообщили в минобразования региона. Напомним, в феврале 2019 года депутат Госдумы Руслан Бальбек возмутился описанием массового коллаборационизма среди крымских татар в годы ВОВ в учебнике по истории Крыма для десятого класса (в научно-редакционный совет издания вошли министр образования Крыма Наталья Гончарова, вице-спикер Госсовета Крыма Владимир Бобков, глава Общественной палаты региона Григорий Иоффе и член Совета федерации Сергей Цеков).
«Большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали»,— отмечали авторы учебника.
После скандала и обращения Совета крымских татар к главе Крыма министерство образования решило изъять учебник из школ. Затем всю главу о коллаборационизме из пособия «вырезали ножницами». В минобразования Крыма “Ъ” рассказали, что это решение было принято специально сформированной рабочей группой по дальнейшему использованию пособия. В нее вошли авторы, эксперты и чиновники. «В настоящее время данное пособие передано в библиотеки общеобразовательных организаций для использования в учебно-воспитательных целях»,— сказано в ответе минобразования Крыма на запрос “Ъ”. Будет ли учебник переиздан и понесут ли наказание авторы главы о коллаборационизме, в ведомстве не ответили.
«У моих знакомых, с которыми я обсуждал эту тему, возникают опасения: как себя будут вести преподаватели, когда их будут спрашивать школьники, почему эта глава вырезана и что там было написано? Случаи, когда преподаватели истории достаточно тенденциозно излагают те или иные темы касательно истории Крыма и страны в целом, в Крыму и в симферопольских школах встречались»,— пояснил Нариман Джелялов. Он считает, что главная проблема в «политизированном изложении истории», а не в конкретном учебном пособии.
Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Эскендер Билялов сказал “Ъ”, что решение об удалении главы из учебника правильное. Он считает «стыдным» давать детям пособие в таком виде. «Там же видно, что главы эти вырезаны ножницами. Неужели у государства совсем нет денег, что этот учебник нельзя было переиздать»,— возмутился господин Билялов. Также он считает, что автор главы о коллаборационизме должен быть наказан.
Один из авторов пособия — проректор по международной деятельности и информполитике Крымского федерального университета профессор Сергей Юрченко — сказал “Ъ”, что ему неизвестно, будет ли пособие переиздаваться.
«Специально под этот проект (были напечатаны 6 пособий по истории Крыма для 5–10 классов.— “Ъ”) выделялся совместный грант от Министерства просвещения РФ и минобразования Крыма. Это очень сложная процедура (получить подобный грант.— “Ъ”), и никто, конечно, больше делать этого не будет»,— пояснил господин Форманчук. По его мнению, вырезать главу из учебника было неправильным решением. «Историческая правда не должна подчиняться сиюминутным политическим интересам»,— добавил Александр Форманчук.