Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Крым избавили от коллаборационистов ножницами

В школы полуострова вернулся скандальный учебник с вырезанной главой

от

Из учебника по истории Крыма за десятый класс вырезали главу о коллаборационизме. Книги вернули в общественные и школьные библиотеки. Об этом “Ъ” сообщили в министерстве образования региона. Напомним, негативную реакцию крымско-татарской общественности вызвало перечисление в учебнике фактов массового содействия крымских татар немецко-фашистским захватчикам в годы оккупации Крыма. Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Эскендер Билялов сказал “Ъ”, что учебник нужно было переиздать, а в нынешнем виде давать его школьникам «стыдно». Один из его авторов сообщил “Ъ”, что переиздаваться пособие не будет, а минобразования Крыма, по его мнению, допустило ошибку, вырезав главу.


Учебники по истории Крыма для десятиклассников возвращены в школы полуострова. Об этом “Ъ” сообщили в минобразования региона. Напомним, в феврале 2019 года депутат Госдумы Руслан Бальбек возмутился описанием массового коллаборационизма среди крымских татар в годы ВОВ в учебнике по истории Крыма для десятого класса (в научно-редакционный совет издания вошли министр образования Крыма Наталья Гончарова, вице-спикер Госсовета Крыма Владимир Бобков, глава Общественной палаты региона Григорий Иоффе и член Совета федерации Сергей Цеков).

В одной из глав было сказано, что «часть» крымских татар встречала немецко-фашистских оккупантов «с букетами, угощала фруктами и вином», видя в них «освободителей».

«Большинство татарского населения лояльно относилось к немцам, а многие активно помогали»,— отмечали авторы учебника.

После скандала и обращения Совета крымских татар к главе Крыма министерство образования решило изъять учебник из школ. Затем всю главу о коллаборационизме из пособия «вырезали ножницами». В минобразования Крыма “Ъ” рассказали, что это решение было принято специально сформированной рабочей группой по дальнейшему использованию пособия. В нее вошли авторы, эксперты и чиновники. «В настоящее время данное пособие передано в библиотеки общеобразовательных организаций для использования в учебно-воспитательных целях»,— сказано в ответе минобразования Крыма на запрос “Ъ”. Будет ли учебник переиздан и понесут ли наказание авторы главы о коллаборационизме, в ведомстве не ответили.

Крымско-татарский активист Нариман Джелялов сказал “Ъ”, что вырезать главу из учебника «не лучшее решение», но оно «лучше, чем ничего».

«У моих знакомых, с которыми я обсуждал эту тему, возникают опасения: как себя будут вести преподаватели, когда их будут спрашивать школьники, почему эта глава вырезана и что там было написано? Случаи, когда преподаватели истории достаточно тенденциозно излагают те или иные темы касательно истории Крыма и страны в целом, в Крыму и в симферопольских школах встречались»,— пояснил Нариман Джелялов. Он считает, что главная проблема в «политизированном изложении истории», а не в конкретном учебном пособии.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Эскендер Билялов сказал “Ъ”, что решение об удалении главы из учебника правильное. Он считает «стыдным» давать детям пособие в таком виде. «Там же видно, что главы эти вырезаны ножницами. Неужели у государства совсем нет денег, что этот учебник нельзя было переиздать»,— возмутился господин Билялов. Также он считает, что автор главы о коллаборационизме должен быть наказан.

Один из авторов пособия — проректор по международной деятельности и информполитике Крымского федерального университета профессор Сергей Юрченко — сказал “Ъ”, что ему неизвестно, будет ли пособие переиздаваться.

Другой автор учебника, зампред Общественной палаты Крыма Александр Форманчук заверил “Ъ”, что переиздаваться учебник не будет.

«Специально под этот проект (были напечатаны 6 пособий по истории Крыма для 5–10 классов.— “Ъ”) выделялся совместный грант от Министерства просвещения РФ и минобразования Крыма. Это очень сложная процедура (получить подобный грант.— “Ъ”), и никто, конечно, больше делать этого не будет»,— пояснил господин Форманчук. По его мнению, вырезать главу из учебника было неправильным решением. «Историческая правда не должна подчиняться сиюминутным политическим интересам»,— добавил Александр Форманчук.

Вадим Никифоров, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя