Коронавирус вновь оказался на первых полосах мировых СМИ. Он ударил по рынкам. Китайские биржи открылись после каникул падением. На российских рынках поспокойнее — индексы немного снижаются, а рубль даже подрос. Ведущие издания задаются вопросами: можно ли ситуацию назвать пандемией и чем грозит столь стремительное распространение заболевания. Подробности — в обзоре иностранной прессы на “Коммерсантъ FM”.
Фото: Михаил Солунин, Коммерсантъ
Как пишет The Wall Street Journal, изоляция Китая из-за вспышки коронавируса разрушает торговые схемы и цепочки поставок по всему миру. Китайские предприятия могут столкнуться с перебоями, нефтеперерабатывающие заводы уже снизили мощность на 15%, международные компании эвакуируют своих сотрудников из страны. Прогнозировать потери крайне сложно. В 2003 году атипичная пневмония стоила мировой экономике $40 млрд, в 2009-м потери из-за вируса «свиного гриппа» достигли $55 млрд. Но тогда китайская экономика была на подъеме, а вклад страны в мировой ВВП был вдвое меньше, чем сейчас. Сегодня Китай замедляется, и эпидемия коронавируса оптимизма не добавляет. Это может стоить стране нескольких процентов роста ВВП, отмечают аналитики, и проблемы Китая уже отражаются, например, на США. Как отмечает автор материала, мы получили болезненный разворот экономической пословицы о том, что «когда в США кашляют, мир простужается». Теперь это относится и к Китаю.
Как пишет The New York Times, ученых тревожит скорость распространения коронавируса — он вполне может стать пандемией и распространиться по всему земному шару. Эпидемические модели показывают, что уже сейчас зараженных может быть более 100 тыс. человек. Перспектива устрашающая, и все менее вероятно, что вирус удастся изолировать. Правда, в странах с развитой системой здравоохранения заболевание едва ли сильно распространится, отмечают эксперты. К тому же вспышка коронавируса может угаснуть к лету: такие заболевания легче всего распространяются в холодном сухом воздухе. Впрочем, расслабляться рано, ведь осенью может последовать новая волна. Так уже было и с «испанкой» в 1918-м, и со «свиным гриппом» в 2009-м, отмечает издание.
South China Morning Post пишет, что, пожалуй, главная угроза — даже не сам вирус, а волна страха, которую он провоцирует. Граждане массово скупают медицинские маски, чистящие средства и продукты. Рынкам будет непросто «переварить» огромную массу паникующих людей, которые лихорадочно готовятся к апокалипсису. Но еще больше усугубляет ситуацию волна дезинформации и ксенофобии во всех, даже казалось бы высокоразвитых, странах. Лекарство от вируса вполне могут найти, а вот противоядия от чумы расизма и ненависти не придумали до сих пор.
Почему в Moody`s коронавирус сочли опаснее финансового кризиса
Рейтинговое агентство Moody`s выпустило исследование, в котором не исключило, что китайский коронавирус может иметь для мировой экономики более тяжелые последствия, чем финансовый кризис 2008–2010 годов. Аналитики агентства считают, что, в отличие от кризиса, который некоторые эксперты предвидели заранее, эпидемия вируса обрушилась неожиданно для всех и уже негативно отразилась на некоторых важных индикаторах будущего развития экономики.