Коротко

Новости

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Удвоение гаражей

Евгения Милова о светской жизни

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Минувшая светская неделя была такой культурно обогащенной, что премьера второго сезона сериала «Содержанки», помещенная в бархатные интерьеры кабаре Crave, выглядела как выпуклое приземляющее заявление на тему «Мы вам расскажем, чего весь этот ваш арт стоит (в сериале есть линия открытия галереи живописи на деньги чиновника-коррупционера в результате внебрачной связи с провинциальной искусствоведшей.— “Ъ”)».

Затактовый культурный аккорд недели был взят на пятилетии Электротеатра Станиславский, где к торжественной дате Борис Юхананов представил премьеру «Пиноккио. Театр». Гостей, среди которых были Софья Капкова, Ксения Тараканова, Екатерина Кибовская, Антон Лапенко и другие, сперва напоили глинтвейном во внутреннем дворе театра, затем показали первую часть дилогии «Пиноккио». Собравшиеся сошлись на том, что это было эпично. Не возьмусь судить театральный аспект события, в светском же смысле открытие театра пять лет назад было несопоставимо эпичнее: речи произносили Сергей Капков и Михаил Швыдкой, от руководителя Фонда поддержки Электротеатра Сергея Адоньева не отходил далеко чеширский Илья Хржановский, много позировали тогда еще супруги Константин Богомолов и Дарья Мороз, заходил Сергей Собянин.

Натурально грянуло, иначе не скажешь, в Манеже открытие выставки «Сальвадор Дали. Магическое искусство». Это уже второй случай, когда Виктор Вексельберг и Владимир Воронченко сперва проводят с успехом выставку популярного художника у себя, в Музее Фаберже, а потом, с большим размахом, в московском Манеже. Год назад так было с Фридой Кало, теперь настала очередь Сальвадора Дали. На вернисаж пригласили больше тысячи человек, и большинство из них действительно пришли. В итоге собрание получилось разношерстным: от главы СВР Сергея Нарышкина до блогера-матерщинницы Настасьи Самбурской (десять миллионов подписчиков), или даже экс-замглавы Ростуризма Дмитрия Амунца, пропустившего в последние годы множество вернисажей. Сюрреализм Сальвадора Дали доступен всем! Что уже на следующее утро подтвердила длиннющая очередь у Манежа.

Следующим большим открытием стало открытие гаража. Причем не «Гаража», а именно гаража. Построенный архитектором Мельниковым и инженером Шуховым автобусный гараж на Новорязанской закрывается, чтобы в 2023-м открыться уже новым Музеем московского транспорта. А пока директор музея Оксана Бондаренко и глава департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов приняли решение на один вечер перед началом тотальной реставрации пространства открыть ворота гаража для гостей. В качестве культурно-смысловой наполняющей подали музыкальную инсталляцию в постановке Филиппа Григорьянца на музыку Алексея Сысоева «Нам по пути». Посмотреть гараж, который не продается, и представление пришли Сергей Капков, Кирилл Серебренников, Александр Акопов, Антон Малышев, Светлана Бондарчук, Юлия Шахновская, Евгения Маркова и еще около семисот гостей.

Как раз в это же время сопродюсер «Содержанок» Дарья Мороз в кабаре Crave исполняла, по просьбам зрителей и поклонников, танец отчаяния своей героини. И это отчаяние, кажется, передалось первым зрителям нового сезона. Некоторые даже мучились потом мигренью. А собрались в кабаре, конечно, все резиденты светских хроник по ту сторону линии фронта, где расположена ставка Ксении Собчак и Константина Богомолова. Спустя два дня, после массового посещения превью четырех выставок в музее «Гараж», все те же Ксения Собчак с Константином Богомоловым, Кириллом Серебренниковым, примкнувшими к ним Елизаветой и Андреем Молчановыми, Юлией и Сергеем Скворцовым, а также творческой молодежью смотрели фильм Сэма Мендеса «1917». Там как раз много про окопы, редуты и ориентирование на простреливаемой местности. Показ прошел в рамках новой инициативы Александра Роднянского. Под брендом «Кинотавра» при поддержке Okko показывают лучшие, по мнению самого господина Роднянского и кинокритика Стаса Тыркина, зарубежные картины. Некоторые из которых вовсе не куплены для проката, так что увидеть их другим путем не получится. Таким образом, господин Роднянский, помимо фестиваля российского кино «Кинотавр», делает теперь еще два: летний фестиваль дебютов на Новой Голландии в Петербурге и нынешний «Кинотавр Special Edition», позволяющий публике максимально глубоко подготовиться к «Оскару».

Евгения Милова, обозреватель “Ъ”


Комментарии
Профиль пользователя