Члены Совета законодателей Краснодарского края подготовили три инициативы по внесению изменений в федеральные законы. Речь, в частности, идет о поправках в Жилищный кодекс РФ, Водный кодекс РФ, а также в дорожное законодательство.
Как сообщили в пресс-службе ЗСК, кубанские депутаты предлагают внести изменение в статью 44 Водного кодекса России в части возможности предоставления хозсубъектам сбрасывать сточные воды, очищенные до установленных нормативов, в водные объекты 2-й зоны округов санитарной охраны. В настоящее время установлен запрет на сброс сточных вод в водные объекты, расположенные в границах первой, второй зон округов санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Однако, по словам депутата Александра Джеуса, большинство объектов ЖКХ и санаторно-курортного комплекса, введенных в эксплуатацию более 50 лет назад, расположены именно в границах 2-й зоны. До вступления в силу нового Водного кодекса на Кубани было заключено 67 договоров водопользования на реках и 123 договора водопользования на морях. Документы имеют срочный характер. По истечению срока их действия, повторное использование водных объектов в силу действующего запрета будет невозможно. В числе предприятий, у которых в 2024 году закончатся договоры, – аэропорты Геленджика и Сочи, а также сочинский водоканал.
Также предлагается внесении изменения в статью 57 Жилищного кодекса РФ. Сейчас, по словам спикера ЗСК Юрия Бурлачко, органы местного самоуправления сталкиваются с проблемой предоставления жилья по договорам соцнайма в границах малочисленных населенных пунктов, поскольку там не строятся многоквартирные дома, нет свободных помещений муниципального жилищного фонда, но есть дефицит на рынке вторичного жилья. Предлагается разрешить предоставлять гражданам жилье по договорам социального найма не только в границах населенного пункта по месту их проживания, но и в границах других поселений, входящих в состав муниципалитета по их письменному согласию.
Изменения предлагается внести и в ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ». По словам председателя комитета по вопросам ТЭК, транспорта и дорожного хозяйства Владимира Чепеля, выявлены пробелы в части регулирования правоотношений между владельцами дорог и владельцами инженерных сооружений. Это позволяет последним требовать компенсации затрат на выдачу техусловий при выносе принадлежащих им сооружений за пределы полосы отвода автодорог, что приводит к срыву сроков реализации объектов. Депутаты предлагают установить порядок выдачи техусловий, мораторий на изменение уже выданных техусловий, а также зафиксировать порядок переноса инженерных сооружений, предусматривающий заключение договоров компенсации их собственникам в натуральной форме.