Пересчитали, прослезились

Алексей Шаповалов — об уточнении прогноза Минэкономики в эпоху смены министров

В пятницу агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник опубликовало находящуюся на межведомственном согласовании обновленную версию среднесрочного макропрогноза Минэкономики до 2020 года. До 11 февраля Минфин должен представить в Белый дом уточненный на основе этого прогноза трехлетний бюджет. Основные параметры прогноза не только учитывают результаты прошедшего года и социальные поручения президента Владимира Путина — но и иллюстрируют то, как политическое межсезонье повлияло на содержательную часть расчетов ведомства.

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Сергей Михеев, Коммерсантъ  /  купить фото

Прогнозисты Минэкономики явно отказались от кризисного сценария, связанного с динамикой розничного кредитования — он закладывался в прежнюю версию среднесрочного прогноза и основывался на предположениях экс-министра Максима Орешкина о резком торможении роста розничного кредитования (более чем с 20% до 4% в год) и нарастании социального напряжения уже в 2020 году в силу чрезмерной закредитованности граждан. Этим господин Орешкин в полемике с ЦБ объяснял необходимость, с одной стороны, смягчить денежно-кредитную политику, а с другой — охладить темпы роста необеспеченного розничного кредитования (см. “Ъ” от 27 августа 2019 года). Хотя излишний алармизм министерства не был поддержан ни экспертным сообществом, ни регулятором, Банк России с октября 2019 года все же ограничил предельную долговую нагрузку и ввел повышенные надбавки к коэффициенту риска по таким кредитам.

Актуальный прогноз ЦБ предполагает замедление годовых темпов роста потребкредитования с 20% в 2019 году до 10–15% в 2020 году как раз за счет «охлаждения» сегмента необеспеченных ссуд. Теперь нижней границе этого прогноза соответствует и прогноз Минэкономики.

Единственным заметным расхождением с ожиданиями ЦБ в ведомстве осталась оценка инфляции — там ожидают ее торможения до 2,2–2,3% в июне-июле и отскок к 3% к концу года.

В Банке России же прогнозируют ее на уровне 3,5–4%. Такие расхождения, вероятнее всего, связаны с тем, что в Минэкономики ожидают эффекта от дополнительных вливаний в экономику соцрасходов на 500 млрд руб. не раньше, чем к концу года. При этом кредитование будет поддерживать текущую околостагнационную внутригодовую динамику частного спроса в первом полугодии — что и приведет к резкому замедлению инфляции. Учитывая, что в декабре 2019 года впервые за последние пять лет отпускные цены в обработке ушли в минус, такой сценарий вполне вероятен.

Впрочем, заметного влияния на экономику ни социальные вливания, ни повышения прогноза кредитования не окажут. В 2019 году совокупный эффект от них повысит темпы роста оборота розницы с 0,6% до 1,3%, а ВВП — с 1,7% до 1,9% при фактически неизменных показателях роста инвестиций и чистого экспорта. При этом эффект будет краткосрочным — на основные показатели экономики в 2021–2022 годах он заметного влияния уже не окажет.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...