СИБУР переработает газ вместе с нефтяниками
корпоративная политика
Газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) АК СИБУР в следующем году начнут переходить в совместное управление с нефтяными компаниями. Проект, разработанный еще при Якове Голдовском и фактически замороженный Дмитрием Мазепиным, решил продолжить нынешний президент СИБУРа Александр Дюков. Реализовать уже заключенные предварительные соглашения о намерениях с ЛУКОЙЛом, "Роснефтью" и "Сибнефтью" планируется после завершения внешнего управления на "СИБУР-Тюмени", куда входят ГПЗ. Его срок истекает весной 2004 года.
Девять ГПЗ — Красноленинский, Южно-Балыкский, Нижневартовский, Локосовский, Белозерный, Губкинский, Муравленковский, Варьеганский и Сургутский — в 1995 году стали базой для создания АК СИБУР. В 2001 году имущественный комплекс Сургутского ГПЗ был продан "Сургутнефтегазу", а остальные вместе с Тобольским нефтехимическим комбинатом вошли в качестве филиалов в дочернюю структуру АК — ОАО "СИБУР-Тюмень", сегодня находящегося в процедуре банкротства. 66,73% акций ОАО принадлежит СИБУРу и его дочерним предприятиям. Они же вместе с "Газпромом" контролируют более 60% кредиторской задолженности ОАО, составляющей 7 млрд руб. Остальная часть долга принадлежит Тюменской нефтяной компании (ТНК), "Сибнефти", "Роснефть-Пурнефтегазу", Альфа-банку и ряду других банков.
Сургутский ГПЗ был передан "Сургутнефтегазу" еще при первом президенте СИБУРа Якове Голдовском. После того как он со скандалом и уголовным разбирательством в начале 2002 года покинул компанию, руководство "Газпрома" (владеет контрольным пакетом акций СИБУРа) подхватило инициативу господина Голдовского. Тогда зампредправления "Газпрома" Александр Рязанов, курирующий АК, заявил, что Губкинский ГПЗ отойдет "Роснефти", Нижневартовский — ТНК, Локосовский — ЛУКОЙЛу, Южно-Балыкский — ЮКОСу. Все эти ГПЗ уже давно в той или иной мере технологически связаны с нефтяниками, в основном через поставку сырья — попутного нефтяного газа.
Однако пришедший на пост президента АК в июне 2002 года Дмитрий Мазепин эти планы реализовывать не торопился. Более того, некая фирма "Русфинмет", один из кредиторов "СИБУР-Тюмени", обратилась в суд с иском о возвращении этой компании Сургутского ГПЗ. Успехов она, правда, не достигла, проиграв все судебные разбирательства — в этом году Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отклонил последнюю кассационную жалобу "Русфинмета". В СИБУРе свою заинтересованность в возвращении ГПЗ не подтверждали, но и не опровергали.
В конце 2002 года АК все-таки вернулась к рассмотрению передачи ГПЗ нефтяникам, но уже не в форме продажи, а через совместное управление. В январе этого года было объявлено о создании совместного предприятия СИБУРа и ЛУКОЙЛа на базе Локосовского газоперерабатывающего комплекса (ЛГПК). Сейчас предприятием фактически управляет нефтяная компания, пообещавшая вложить в него $64 млн. Однако новый президент СИБУРа Александр Дюков, в феврале сменивший на этом посту господина Мазепина, неоднократно отмечал, что окончательное разделение сфер влияния на ЛГПК требует доработки и АК до сих пор считает предприятие исключительно своим, а ЛУКОЙЛу просто позволяет на нем работать.
В середине января СИБУР подписал меморандум о создании совместного предприятия ЗАО "Ноябрьская газоэнергетическая компания" на базе Муравленковского ГПЗ и компрессорных станций, расположенных в Ноябрьском регионе ЯНАО, с НК "Сибнефть". Тогда сообщалось, что доля СИБУРа в СП составляет 51%, "Сибнефти" — 49%, а распределение прибыли будет осуществляться в равных долях. Однако в августе НК заявила, что приняла решение отложить создание СП с СИБУРом до образования "ЮкосСибнефти".
А в конце августа о газоперерабатывающих активах СИБУРа вспомнила НК "Роснефть". Компании подписали протокол о намерениях по созданию совместного предприятия на базе Губкинского ГПЗ. Вкладом СИБУРа в СП должен стать сам завод и прилегающая к нему газораспределительная система. "Роснефть" должна внести свою долю деньгами. Ранее глава НК Сергей Богданчиков говорил, что ее специалисты разработали программу модернизации завода, предполагающую инвестиции в $60 млн на проектирование и строительство второй очереди ГПЗ для увеличения его мощности по переработке газа до 4 млрд кубометров в год. Руководство СИБУРа рассчитывало, что СП заработает уже в начале 2004 года. В "Роснефти" же утверждали, что партнер сначала должен полностью урегулировать ситуацию в "СИБУР-Тюмени", куда входит ГПЗ, и взаимоотношения с "Газпромом".
Напомним, что 28 апреля кредиторы "СИБУР-Тюмени" утвердили план внешнего управления компании. По документу все ее активы переведут во вновь создающееся ОАО "СИБУР-Тюмень Газ", которое будет выставлено на торги. Вырученные от продажи средства и пойдут на погашение долгов "СИБУР-Тюмени". При этом в плане есть оговорка о том, что "на любой стадии конкурсного управления возможно заключение мирового соглашения". Советник господина Дюкова Виталий Баранов пояснил Ъ, что план реализовывается по графику. И СИБУР, и "Газпром" не исключают возможности мирового соглашения, но пока окончательного решения об этом не принято. "В любом случае к дате окончания плана внешнего управления судьба ОАО так или иначе будет определена,— пообещал господин Баранов.— И тогда уже начнется конкретная работа с нефтяниками по созданию совместных предприятий. Мы по-прежнему считаем такую форму управления ГПЗ оптимальной и в течение нескольких лет, начиная с весны 2004 года, ее реализуем".
Что же касается ситуации с Сургутским ГПЗ, то в АК говорят, что этот вопрос курирует господин Рязанов, который до середины девяностых возглавлял предприятие и был фактически изгнан оттуда господином Голдовским. Поэтому пока дальнейшая судьба ГПЗ находится вне сферы компетенции руководства СИБУРа.
РЕНАТА ЯМБАЕВА