Правительство сыграет на экспортных пошлинах

Чтобы проверить нефтяное лобби в Госдуме

госрегулирование

18 ноября совет Госдумы решит, следует ли вносить на рассмотрение депутатов поправки в законы, регулирующие механизм установления экспортных пошлин на нефтепродукты. Правительство намерено вернуть себе возможность регулировать внутренний топливный рынок, более гибко и оперативно меняя ставки пошлин. Нефтяники не уверены в том, что правительству необходимы такие полномочия. Исход рассмотрения поправок покажет, насколько сильным ощущает себя нефтяное лобби в Госдуме накануне выборов и насколько лоббистов испугал арест Михаила Ходорковского.

Квоты и цены

В начале 90-х годов нефтяные компании получили право экспортировать сырье, чтобы компенсировать убытки, возникавшие из-за сдерживания цен на нефть на внутреннем рынке. Произошло это из-за того, что правительство Егора Гайдара, освободив с начала 1992 года цены на потребительские товары, не решилось одновременно провести либерализацию рынка энергоносителей.

Чтобы покрывать растущие издержки, нефтяникам требовались экспортные квоты во все возрастающих объемах. Постепенно госпрограммы экспорта нефти сошли на нет, а экспортные мощности оказались целиком "оккупированными" нефтедобытчиками. Немало способствовали этому сами нефтяные компании, почувствовавшие вкус к продаже нефти за твердую валюту и лоббированию своих интересов в коридорах правительственных ведомств.

Сейчас о том, с какой целью вводились квоты на экспорт нефти, никто не вспоминает. Между тем любопытно, что ситуация изменилась на диаметрально противоположную: высокие доходы от экспорта нефти не только не компенсируют нефтяной отрасли низкие внутренние цены, но и подстегивают их рост.

Лидеры роста

В августе и сентябре на мировых рынках цены на нефть заметно выросли. Нефтяные компании немедленно увеличили поставки сырья на экспорт. Предложение нефти на внутреннем рынке сократилось, а спрос на топливо вырос из-за начала уборочной кампании. Как результат, внутренние цены на нефть, а затем и нефтепродукты в этот период быстро пошли в гору.

Данные статистики таковы. За первые девять месяцев, по сведениям Госкомстата, цены производителей по всем видам производства выросли на 10,5%. При этом абсолютными лидерами среди отраслей промышленности по темпам прироста цен производителей стали черная металлургия (25%) и нефтеперерабатывающая промышленность (24,6%). Причем основной рост цен в нефтепереработке пришелся на третий квартал — за июль--сентябрь он составил 22,8%.

В целом по России средние цены на бензин выросли в период с 4 августа по 6 октября с 9,91 руб. до 10,47 руб., или на 5,7%. Но в некоторых регионах скачки цен были более заметными, что нервировало сельхозпроизводителей, а вместе с ними и региональные власти, устраивавшие "разборки" с нефтекомпаниями. Нечто подобное происходило и весной, когда цены на нефтепродукты после длительного периода стабильности также стремительно выросли.

Ни баланса, ни пошлины

По мнению специалистов топливного рынка, неожиданные рывки цен на нефтепродукты объясняются особенностями сложившейся системы регулирования экспортных поставок. Еще два года назад у правительства имелись два рычага для защиты внутреннего рынка: Минэнерго устанавливало нефтяным компаниям балансовые задания по поставкам нефти на НПЗ, а правительство могло оперативно менять ставки экспортных пошлин, что позволяло регулировать внутренний баланс нефтепродуктов в случае изменения конъюнктуры на внешних рынках.

Сейчас не осталось ни одного рычага воздействия. Балансовые задания были отменены как нерыночный инструмент регулирования. А с начала 2002 года вступили в силу поправки в таможенное законодательство, привязавшие ставку экспортных пошлин на нефтепродукты к ставке экспортной пошлины на нефть. Сделано это было с подачи нефтяников, заинтересованных в более предсказуемых условиях деятельности. Но на деле это привело к тому, что пошлины перестали выполнять регулирующую роль.

Именно так случилось в августе-сентябре. В случае если после периода низких нефтяных цен они начинают стремительно расти, в последующие два месяца экспортная пошлина остается низкой и нефтяники получают стимул резко взвинчивать экспорт нефти. Экспортные пошлины на нефтепродукты, по закону не превышающие 90% от экспортных пошлин на нефть, также являются слабым барьером для оттока топливных ресурсов из страны. Как результат, внутренний рынок топлива становится дефицитным, а цены на нем начинают стремительно расти.

Антикризисные ставки

Такая тенденция радует далеко не всех специалистов по топливному рынку. Правительство настаивает на сохранении за ним полномочий по более гибкому регулированию ставок экспортных пошлин на нефтепродукты в зависимости от их сорта. При этом общий средний объем пошлин мог бы сохраниться на уровне 90%. Но в отдельные моменты на внутреннем рынке возникают периоды дефицита или избытка отдельных видов топлива, и правительство хотело бы иметь возможность оперативно вмешиваться в ситуацию, чтобы предупредить возможные кризисы.

Эксперты полагают, что сентябрьское повышение цен объясняется во многом несовершенством законодательной базы, которое связывает правительству руки. "Рост цен на бензин и другие нефтепродукты, отмеченный в августе, можно связать с недостаточно высокими ставками экспортных пошлин,— констатирует Евгений Суворов, аналитик банка 'Зенит'.— На него повлиял и рост мировых цен на нефтепродукты".

"Если бы правительство имело возможность самостоятельно устанавливать уровень вывозных пошлин на нефтепродукты,— развивает тему Григорий Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза,— оно могло бы осуществлять регулирование рынка. Повышение пошлин позволило бы предупредить отток нефтепродуктов. Однако правительство имеет право менять пошлины раз в два месяца. Поэтому решения о корректировке пошлин запаздывают по отношению к условиям рынка".

Проверка на лояльность

Оценив ситуацию на топливном рынке, сложившуюся в августе, Минэкономразвития подготовило, а правительство в сентябре одобрило проект поправок об отмене прямой зависимости экспортной пошлины на нефтепродукты от пошлин на нефть. Комитет Госдумы по бюджету и налогам также вынес положительное заключение по этому документу.

Как сообщил советник комитета по бюджету и налогам Владимир Ванукевич, законопроект, подготовленный в недрах Минэкономразвития, внесен на рассмотрение в Совет Госдумы, который пройдет 18 ноября. Однако шансы на прохождение законопроекта далеки от стопроцентных. "Вопрос о поправках в законодательство об экспортных пошлинах на нефтепродукты должен проходить утверждение в первом чтении, в то время как Совет Думы загружен нерешенными вопросами по документам, прошедшим второе и третье чтения",— пояснил господин Ванукевич.

Есть и другие причины, по которым законопроект может забуксовать. "Правительство настроено решительно проталкивать через Думу изменения в нынешний закон, который связывает ему руки,— комментирует Григорий Сергиенко.— Но нефтяные компании заинтересованы в его сохранении, и они постараются, чтобы Дума оставила прежний вариант закона. Возможно, что в условиях давления на ЮКОС и усиления 'Единой России' часть депутатов, в настоящее время поддерживающих нефтяные компании, примет сторону правительства. Тем не менее нефтяники способны пролоббировать необходимое им решение. Поправки вряд ли будут приняты".

С этим прогнозом согласен и Евгений Суворов. "Если решение правительства будет рассматриваться старым составом Думы,— говорит он,— то в предвыборных условиях шансы на прохождение невелики. Поправки будут заблокированы. 'Наезды' на ЮКОС не повлияют на работоспособность механизмов по лоббированию. Депутаты, которые занимались отстаиванием интересов нефтяных компаний, не изменят своей позиции".

Но, возможно, правительству следует согласиться с нефтяниками и предоставить рынку возможность самостоятельно регулировать поставки нефтепродуктов за рубеж. Однако аналитики полагают, что госрегулирование в российских условиях, пусть даже с помощью манипулирования пошлинами, должно проводиться. "При сложившейся структуре рынка, при российском уровне доходов отменять таможенное регулирование нельзя",— считает Евгений Суворов. "Как нефтеэкспортирующая страна, Россия не добьется равновесия между ценами на горючее на внутреннем и внешнем рынках,— утверждает Андрей Громадин, аналитик ИК 'Русские инвесторы'.— В таких странах внутренние цены всегда ниже. Необходимо ли в таких условиях регулирование? Возможно, да, необходимо с точки зрения энергетической безопасности страны".

Если так, то голосование по правительственному законопроекту 18 ноября должно показать, насколько эффективными оказались меры по "воспитанию" нефтяников, чересчур агрессивно, по мнению властей, отстаивающих свои интересы в Госдуме. Вопрос в том, прислушаются ли к мнению правительства депутаты, мысли которых в конце ноября будут заняты совсем другими проблемами?

ИВАН ЕГОРОВ-ТИСМЕНКО, МАРИНА СЫСОЕВА, агентство RusEnergy, специально для Ъ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...