Начдив почти не виден

Чебоксары получили второй чапаевский монумент

В Чебоксарах, объявленных культурной столицей Поволжья-2003, завершился двухмесячный Марафон культурных событий, включивший в себя более полусотни мероприятий. Венцом марафона стало открытие «Памятника культурному герою», в роли которого выступил чувашский уроженец Василий Чапаев. Правда, начдив в «уличном объекте» скульптора Косолапова почти не виден.
C начала осени отреставрированный вокзал чувашской столицы регулярно собирал любителей музыки в рамках проекта «Вокзал-Vauxhall» (напомним, что местные власти активно возвращают вокзалам их изначальный вокальный смысл). Да и когда еще у чебоксарской публики, не слишком избалованной вниманием стильных артистов, появилась бы бесплатная возможность послушать дуэт отца и сына Айги, знаменитый ансамбль «Маркшрейдер Кунст» или живую early music — барочные композиции ансамбля Маркку Луолайяна Микколы? Интеллектуалы каждые выходные слушали модные лекции: своими мыслями о «Культуре политики» с чебоксарцами поделился Глеб Павловский, о «Построении будущего» — Сергей Кириенко. А прошедшие за это время семинары, концерты, спектакли, выставки и круглые столы вообще с трудом поддаются счету.
Последний день марафона вобрал в себя едва ли не все апробированные за это время формы приобщения к культуре: выставки, круглый стол, пресс-конференцию музыкантов и вокзальный концерт. Но главной «фишкой» должно было стать открытие «Памятника культурному герою», намеченное на вечер.
Для начала журналистов и официальные делегации из будущих культурных столиц, Ижевска и Димитровграда, повезли на осмотр выставок «Девять месяцев чувств» и «Недетские игры». Завсегдатаи марафонных тусовок знают: чего не следует ждать от организаторов, так это простоты. Самарские «Девять месяцев чувств» — никак не экспозиция светлых кадров счастливых будущих мам, а итог довольно жесткой «работы творческой лаборатории с беременными женщинами, где участницы могут выразить себя через создание фото- и видео- продукции», цель которой — «привлечь внимание общественности к социокультурному статусу беременных женщин через визуализацию существующих проблем». А ульяновский проект «Недетские игры» экспонирует творчество заключенных, отбывающих сроки в колониях строгого режима в Мордовии, Татарстане и Рязанской области (фотографии, сказочные скульптурки из жеваного хлеба и видеоклип тюремной рок-группы).
Подобных «авангардных» проектов было значительно больше традиционных, что заметно нервировало официальных кураторов мероприятий. Предварительное подведение итогов марафона за «круглым столом» оказалось очень задорным: участники проекта отметили организационные проколы, сложный механизм финансирования проектов, необязательность спонсоров, равнодушие чиновников, но в то же время единодушно признали мощный стимулирующий эффект программы: «Наконец-то в Чебоксарах появилась конкуренция с официальной культурой!»
Альтернативой официозному пафосу стал и новорожденный памятник «культурному герою». Символом Чебоксар давно стал гигантский монумент легендарного начдива на вздыбленном коне и с шашкой наголо. Художник Михаил Косолапов из Москвы предложил воплотить народную трактовку образа Чапая, так называемый «человечный памятник», выполненный в стилистике public art, предполагающей доступность и открытость для горожан, непринужденно сталкивающихся с произведениями искусства на улицах города. Основу объекта — стальные прутья, скрученные в двухметровый конус — выполнило в Чебоксарах «агентство специальных проектов «Влад и Ко». Стеклянную сферу диаметром 15 сантиметров с изображением головы Чапая автор заказал в Москве. Голова получилась многострадальной. Делали ее очень долго (памятник планировали открыть 3 сентября), да и задумывали иначе. Первоначально в стеклянную сферу планировали заключить трехмерный кадр из фильма, но такой вариант оказался безбожно дорогим, поэтому господин Косолапов остановился на варианте малозаметного, честно говоря, силуэта чапаевской головы. Затем почти готовая сфера треснула и пришлось ждать новую. Но и после того как монтажники заварили внутрь арматурного «ежа» шар, завернутый в бумагу и тряпки (чтобы не треснул), создатели очень опасались за его сохранность. Поэтому открытие памятника творцы смело уподобляли акту рождения. Вот с монумента снимаются окровавленные пеленки (основание монумента и прутья выкрашены в алый цвет), вот художник скальпелем надрезает бумагу и осторожными движениями обнажает лик культурного героя Чебоксар — целый и невредимый. Собравшиеся журналисты (сторонней публики набралось всего несколько человек) рявкнули «ура» и бросились греться в холл ЗАО «Шупашкар-GSM», на открытой площадке которого и был установлен объект public art. В зале, понятное дело, вовсю демонстрировалось знаменитое кино. Михаил Косолапов, поглядывая на экран, признался, что, хотя и изучал документальные фото чувашского героя, но все равно видел перед собой актера Бабочкина.
Художник наотрез отказался назвать свое творение скульптурой, настаивая на определении «уличный объект». «В таком виде он простоит максимум два месяца. Нужно провести голосование среди горожан. Если им понравится сама идея, памятник можно сделать более прочным», - отметил господин Косолапов. Маэстро можно заподозрить в кокетстве: «Золотой человек», созданный им в том же духе для Нижнекамска, культурной столицы-2003, как временная скульптура, не только жив по сей день, но и стал любимым памятником горожан, а заодно и новым символом Нижнекамска.
ВАЛЕНТИНА ПОЛИВЦЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...