Вчера первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев провел селекторную пресс-конференцию с нижегородскими журналистами. Как один из разработчиков пенсионной реформы, он прокомментировал результаты конкурса по отбору управляющих компаний, который прошел в начале сентября этого года. По словам господина Дмитриева, критерии конкурсного отбора были довольно либеральны, а потому не все победившие компании равноценны и «не каждой можно доверять». Как заметил замминистра, «будущим пенсионерам предстоит сделать непростой выбор».
Вчера первый заместитель министра экономического развития и торговли РФ Михаил Дмитриев, один из разработчиков пенсионной реформы, прокомментировал итоги конкурса нижегородским журналистам. По словам господина Дмитриева, «будущим пенсионерам предстоит сделать непростой выбор». Во-первых, потому что принять подобное решение предстоит впервые, а во-вторых, «не все компании равноценны». Как отметил первый замминистра, критерии отбора, предложенные ФКЦБ и поддержанные российским правительством, оказались довольно либеральными. Согласно условиям конкурса, претендующие на управление средствами граждан компании должны были обладать «активным опытом работы на рынке ценных бумаг», уже иметь значительные объемы средств в управлении и штат профессиональных сотрудников. Кроме того, как дополнительный плюс рассматривалось участие в объединениях профессиональных участников рынка ЦБ. Но, по данным Минэкономразвития, результаты отбора показали, что среди победивших управляющих компаний далеко не все соответствуют этим условиям.
Как пояснил Михаил Дмитриев, по состоянию на 1 июля 2003 года порядка 20 управляющих компаний «не вели серьезной работы на рынке и не имеют опыта в длительном управлении». 19 из претендентов на управление пенсионными средствами не являются членами профессиональных организаций, а квалификация и опыт работников на рынке ЦБ, по словам господина Дмитриева, «вообще дорогое удовольствие». «Так что, делая выбор, нужно все принимать во внимание», — заключил первый замминистра. За более подробными сведениями об управляющих компаниях Михаил Дмитриев адресовал будущих пенсионеров к специализированным экономическим изданиям и на сайты федеральных министерств. По его словам, правительство России не заинтересовано в утаивании информации об управляющих компаниях и до сих пор дефицит сведений был вызван «исключительно объективными причинами»: не были подписаны доверительные соглашения.
Говоря о возможных рисках при выборе УК, Михаил Дмитриев заметил, что обязательным станет отчетность негосударственных компаний перед правительством по итогам инвестирований. Потеря же средств, по словам замминистра, исключена, так как пенсионные накопления не входят в конкурсную массу управляющих компаний, а значит, не могут быть востребованы кредиторами при их ликвидации. После банкротства УК Пенсионный фонд, по желанию будущего пенсионера, направляет их в другую управляющую компанию.
По прогнозам Минэкономразвития, до 31 декабря этого года (именно к этому времени нужно определиться с управляющей компанией и оформить соответствующее заявление с заверенной нотариусом личной подписью) решение о выборе управляющей компании примут до четверти всех будущих пенсионеров. Но как отметил Михаил Дмитриев, выбор можно сделать и на будущий год. К тому времени пополнится и список УК. Как признался господин Дмитриев, сам он сделает выбор в пользу государственной или частной управляющей компании «в самое ближайшее время»: «Анализ я уже завершил».
ТАТЬЯНА КРАСИЛЬНИКОВА