Минприроды выведет нефтяников на чистую воду

Татарстан последним среди российских регионов открыл представительство ФГУП «Геолэкспертиза», подчиняющегося Министерству природных ресурсов РФ. С передачей поступлений от налога на воспроизводство минерально-сырьевой базы в бюджет РФ геологоразведочные работы будут проводиться преимущественно за счет средств Фонда воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов (ВМСР).
До конца года федеральный орган Главное управление природных ресурсов по Татарстану и Министерство экологии и природных ресурсов РТ должны представить в Минприроды РФ согласованный проект геологоразведочных работ на 2004-2007 годы. С будущего года геологические изыскания будут финансироваться, в основном, за счет федерального бюджета, а из республиканского - в случае получения дополнительных доходов. Предполагается, что главный акцент будет сделан на работах по ведению мониторинга подземных вод на территории Татарстана.
Научные наблюдения за изменениями состава воды особо актуальны для юго-востока республики, где качество питьевой воды постоянно ухудшается. Однако заказчиком исследований с будущего года выступит не Минэкологии РТ, а Минприроды России. А вся проектно-сметная документация на геологоразведочные работы теперь будет проходить обязательную экспертизу казанского представительства «Геолэкспертизы». С инициативой его учреждения выступило правительство РТ, и в начале октября глава «Геолэкспертизы» Георгий Ушаков подписал соответствующий приказ.
Казанское представителство по предложению сторон возглавил Вадим Иванов, работавший ранее в «Татарстангеологии». Любопытно, что представительство «Геолэкспертиза» намерено привлекать экспертов из числа сотрудников Минэкологии РТ на договорной основе – собственный штат представительство ФГУП решило не набирать. «Объем геологоразведочных работ постоянно меняется», — объяснил такой подход господин Иванов. Вечером в минувшую пятницу 25 специалистам Минэкологии РТ уже выдали удостоверения экспертов.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА

Вчера вечером в Казань прибыл президент Международного Зеленого Креста (МЗК) Александр Лихоталь и председатель группы компаний ФИД Леонид Груздилович. МЗК был основан Михаилом Горбачевым в 1993 году в соответствии с решением саммита по проблемам Земли, который состоялся в 1992 году в Рио-де-Жанейро. МЗК является неправительственной некоммерческой организацией, намеренной «содействовать обеспечению устойчивого будущего путем налаживания гармоничных отношений между человеком и природой». Цель визита в Татарстан - знакомство с местными достижениями в области оздоровления окружающей среды и природоохранной деятельностью предприятий республики. Представители МЗК встретятся с руководством республики, посетят КамАЗ и «Татнефть».

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...